Грозит ли миру инсулиновая зависимость

Грозит ли миру инсулиновая зависимость
Сегодня – Всемирный день борьбы с диабетом.
 
Если двадцать лет назад диабетом болели тридцать миллионов жителей планеты, то сегодня – более трёхсот миллионов.
 
Если не лечиться, то диабет приводит к сосудистым осложнениям, хронической почечной и сердечной недостаточности, слепоте. Это хроническая болезнь, возникающая, когда организм не усваивает или не вырабатывает инсулин. Сейчас в Беларуси почти двести одиннадцать тысяч пациентов с сахарным диабетом. Мария Колдышева – одна из тех, кто живёт особым образом.
 
Мария Колдышева: «Диагноз мне поставили почти тридцать лет назад. Конечно, менялись лекарственные препараты. Но я строго следила за своим весом, постоянно ходила к врачам, следила за собой».
 
Несмотря на поставленный диагноз в молодом возрасте, она родила детей, создала семью. И до сих пор не нуждается в ежедневных инсулиновых инъекциях. В мировой практике установлено, что удерживать нормальный уровень сахара может каждый больной.
 
Но один из основных факторов риска сахарного диабета – ожирение, грозящее сегодня всему миру. Врачи делят рост человека в метрах на массу тела в килограммах, возведённую в квадрат. При индексе от тридцати вероятность развития сахарного диабета вырастает почти до 90 %.
 
Ирина Билодид, главный врач Городского эндокринологического диспансера г. Минска: «Диабет – это образ жизни. Всё зависит от самого пациента. У нас есть пример в Минске – пациентка, которая живёт с сахарным диабетом 65 лет».
 
Правда, недавно семидесятичетырёхлетний голландец Вим Винчес заявил, что дольше всех живет с сахарным диабетом. Он болен с тринадцати лет – шестьдесят один год.
 
Вим Винчес, член Правления Европейского региона Международной Диабетической Федерации: «Самое главное для больного – это позитивное отношение к жизни. Он не должен позволять болезни устанавливать свои правила. Ему предстоит долгая жизнь вместе с диабетом. И важно, чтобы он всегда сохранял позитивный настрой».
 
Кстати, эксперты Всемирной организации здравоохранения официально признали белорусскую систему помощи больным сахарным диабетом одной из лучших на европейском пространстве. Из достижений: трёхуровневая медицинская помощь – сеть районных, областных и республиканских эндокринологических служб. С начала девяностых развивается система школ диабета, где обучают правилам жизни вновь заболевших пациентов.
 
Алла Шепелькевич, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси: «Важным показателем при любом хроническом заболевании является продолжительность жизни. В Беларуси продолжительность жизни пациентов – хороший показатель в мировом масштабе».
 
По принятой программе демографической безопасности, со следующего года дети и беременные женщины будут обеспечиваться инсулиновыми помпами – последнее достижение в эндокринологии. Аппарат обеспечивает непрерывные подкожные инъекции и заменяет болезненный укол. Уже пять лет в стране производится свой генно-инженерный инсулин – последнее поколение компенсирующих препаратов. Все лекарства и диагностика бесплатны. Но сегодня белорусские медики в унисон со всем миром говорили уже давно сказанное: диабет лекарствами не излечить. Это – образ жизни, который можно изменить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram