Валюта по паспорту

199
Валюта по паспорту
Уходящая финансовая неделя принесла много новостей. Как ожидаемых – это о продаже валюты по предъявлению паспорта, так и в чём-то неожиданных – это о ставке рефинансирования в 40 %.
 
С 9 ноября приобрести валюту в обменных пунктах инкогнито уже не получится. Как белорусские граждане, так и гости республики должны будут при покупке даже одного доллара предъявлять паспорт. Все паспортные данные, а также сведения о сделке попадают в системы «Расчёт». Обменники работают в штатном режиме. Из явных неудобств – на обслуживание одного клиента уходит больше времени.
 
Игра на курсах уже не столь и интересна. Заметных курсовых перепадов, как месяц назад, нет. Если на прошлой неделе курс доллара потихоньку снижался, то на этой неделе он также неспешно рос. Операции «сегодня валюту купил подешевле, завтра продал подороже» сейчас заметного финансового эффекта не дадут.
 
Пресса на этой неделе как раз и занималась валютными спекуляциями. «Курс доллара в следующем году будет 22 тысячи рублей» – такими апокалиптичными заголовками завлекали читателей некоторые СМИ. На самом деле это значение лишь из вариантов прогноза правительства на следующий год, причём самый мрачный. Ожидания и намерения чиновников более оптимистичны.
 
Небольшой реверанс в сторону белорусского рубля. На этой неделе Нацбанк вернулся к практике продажи драгметаллов за «зайчики». Весной рубль дисквалифицировали. Мерные слитки можно было купить только за валюту. Граждане слишком активно «меняли» рубли на золото. Интересно, что запрет практически не повлиял на объём «золотых» покупок.