Писать о родине…

На уходящей неделе в большой творческой командировке по Минской и Могилёвской областям побывала большая группа белорусских писателей.
Писать о родине…
На уходящей неделе в большой творческой командировке по Минской и Могилёвской областям побывала большая группа белорусских писателей.
 
Это были встречи с начинающими авторами из сельской глубинки и с читателями на крупных предприятиях. Такой своеобразный творческий отчёт и одновременно подпитка впечатлениями, без которых литературного труда просто не бывает.
 
В студии «Контуров» главный редактор журнала «Маладосць», поэтесса Татьяна Сивец и писатель-прозаик Виктор Правдин.
 
Земля и люди
 
В последние годы, во многом благодаря госпрограмме возрождения села и налоговым льготам, в деревнях и малых городах появилось немало новых предприятий: промышленных, аграрных… Они, и вы, наверное, это увидели, во многом меняют и облик конкретных мест, и отношение людей к работе, к жизни вообще.
 
«Разгрузочные дни» уже который месяц. В фермерском хозяйстве «Родник» Шумилинского района разгружают главный овощ сезона – картофель. Собрали 5000 тонн. В двух хранилищах его столько, что круглый год смогут кормить жителей трёх районов. Успешно работать на земле в этих краях лучше всего получается у фермера Юрия Семёнова.
 
Двадцать километров в длину и почти столько же в ширину – все наделы за день глава большого фермерского хозяйства успевает объехать только на машине. А когда начинал трудиться на земле самостоятельно, мог справиться и пешком: было-то всего сорок гектаров. Сегодня более двух тысяч. Несколько лет назад успешный фермер взял под своё крыло проблемный колхоз.
 
Зоя Новикова, заведующая фермой фермерского хозяйства «Родник» Шумилинского района: «Он сразу сказал всем на собрании, что на хлеб с маслом хватать будет, никому не обещал золотых гор, поэтому кто хотел, мог уехать. Но, поверьте, никто не уехал, все остались на месте».
 
Нынешнее большое хозяйство – это копия предыдущего малого. Было 8 человек, стало почти 150. Ставку сделали на овощи, сортовые травы и молоко. Чтобы с кормами не было проблем, высадили диковинную для этих мест траву.
 
«Галега восточная». В Шумилинском районе траву можно встретить на полях этого фермерского хозяйства. Много протеина, белка. Сейчас это кормовая культура, а в древнем Риме её подавали к столу.
 
Правда, год надо ждать пока прорастёт, но потом только успевай косить. Хозяйский подход и расчёт даёт хорошую прибыль. Фермерское хозяйство по площади самое маленькое в Шумилинском районе. Их надел земли – всего 4 % от всех сельхозугодий. А в районную казну их работа приносит 20 % всех поступлений. И это притом что продукция идёт не только на прилавки магазинов, есть ещё в округе школы и детские сады.
 
Надежда Лагунова, заведующая Мишковичского детского сада: «Он обеспечивает наше дошкольное учреждение овощами, бесплатное молоко мы получаем до ста литров в среднем в месяц с фермы».
 
Чтобы специалисты не спешили из деревни в город, хозяйство своими силами уже построило 11 домов. Светлана с семьёй Новый год уже будет встречать хоть и в своей старой деревне, но по новому адресу. И уверена, что здесь со временем останутся работать и её дети.
 
Светлана Аглушевич, жительница д. Мишковичи Шумилинского района: «Это земля наша, наша деревня, здесь родились дети. Всё родное, отсюда мы, конечно, никуда не уедем, и свой дом это, в какой-то степени, крепость».
 
Почему? Этим вопросом задаются некоторые скептики. Ведь здесь всё вроде как на привычных сельхозпредприятиях: есть старая, есть и новая техника, на мехдворе идёт подготовка к зиме, в хранилище в ближайшее дни завезут весь картофель. Но… вся продукция здесь идёт с приставкой «элита», то есть закупаются самые лучшие семена, агрономы и глава хозяйства всегда в курсе новых способов обработки земли. Подсчитали: вкладывая в землю один рубль, возвращают почти два. И это своими силами, без государственных дотаций. О такой сельхозрентабельности многие только мечтают. А когда всё получается в поле, хватает времени, чтобы решить и социальные вопросы. С каждым работником подписан коллективный договор, где кроме привычного социального пакета прописаны и многочисленные бесплатные продовольственные бонусы.
 
Фермерское хозяйство – это не только земля, но и люди, которые на ней живут. На территории предприятия – 13 деревень. Но это вовсе не значит, что интересуют сельчан совершенно приземлённые темы – посев да жатва. «Родничок», например, всем мужским коллективом, включая хозяина Юрия Семёнова, болеет за футбольный клуб «БАТЭ». Особенно за его судьбу в Лиге чемпионов.
 
В общем, всех людей в этом хозяйстве фермер Семёнов смог объединить простой житейской мудростью.
 
Юрий Семёнов, глава фермерского хозяйства «Родник» Шумилинского района: «Если повременщик на этой земле приехал, хапанул что-то, если смог,  и сбежал. Если собираешься надолго, то относиться к людям нужно так, как от людей хотел бы отношения к себе».
 
За последние два года на развитие хозяйства потратили почти два миллиарда рублей. И не считают, что просто закопали их в землю. Просто вокруг всегда есть что изменить к лучшему – для себя и своих близких. И совсем не обязательно совершать какие-то грандиозные подвиги. В понедельник, когда в детский сад придут местные ребятишки, там уже будет покрашено крыльцо. Ремонтные работы оплачивает фермерское хозяйство.
 
 
Как закалялся чугун
 
Если даже от больших чиновников услышишь, что все проблемы от кризиса, то на могилёвском предприятии «Технолит» уверены, что кризис – лучшее время для инвестиций. В том числе и научных. На днях за разработанные и внедрённые инновации в области чугунного литья учёные «Технолита» получили государственную премию.
 
Академика в научно-исследовательском институте вряд ли кто-то представляет вот так: проводящего полдня в цеху, где льют чугун, лично проверяющего все заготовки. Этот опытный цех Института технологии металлов в Могилёве – надёжный источник доходов для научного учреждения. В руках академика Евгения Маруковича, дважды лауреата Государственной премии, спецзаказ российских нефтяников: детали для насосов, которые наперекор законам физики не сужаются даже при температуре «– 60». Секрет в способе литья, в своё время оценённого Госпремией. Тогда ещё БССР. И вот снова сенсационный рецепт чугуна от могилёвских учёных.
 
Евгений Марукович, директор Института технологии металлов НАН Беларуси, лауреат государственной премии БССР, лауреат Государственной премии Беларуси: «Это чугун. Любой зритель знает, что если чугунная сковороду бросить, она разобьётся. А это я могу бросать, гнуть. И он в себе сочетает противоречивые свойства».
 
Изобретение учёных могилёвского института – чудо-чугун, который ставит под сомнение представления об этом сплаве, известном человечеству ещё с шестого века до нашей эры, – заслужило Государственную премию Беларуси. Присуждается она раз в два года.
 
Авторы разработки инновационной технологии литья чугуна методом так называемого «намораживания» – академик Евгений Марукович, кандидаты технических наук Владимир Бевзе и Александр Бодяко. Как подчеркнул на церемонии Президент, в последние годы требования к соискателям Госпремии возросли. Важнейшими критериями стали превосходство их разработок над мировыми аналогами, а главное – внедрение в производство, то есть конкурентоспособность на рынках.
 
Директор могилёвского предприятия «Технолит» Александр Бодяко – сам в прошлом заведующий лабораторией Института технологии металлов. Гипотеза принципиально нового метода литья чугуна зародилась у белорусских ученых ещё полвека назад. Но все попытки внедрить инновацию на различных литейных заводах Советского Союза и даже Южной Кореи терпели фиаско. Как только прекращалось научное сопровождение – личный контроль производства учеными – инновационный чугун получался обычным: терял своё главное новое качество – сверхпрочность. Настоящей удачей для команды учёных стало то, что один из них – Александр Бодяко – сам взялся наладить производство. Трудно поверить, но сегодняшний завод «Технолит» начинался с нескольких арендованных станков.
 
А главное – здесь не боялись кризиса и , наоборот, считали, что такое время – лучший момент для инвестиций. На заводе они собственные – как финансовые, так и инновационные. Сегодня «Технолит» – это более двухсот рабочих. Средняя зарплата – 4 миллиона рублей. Оборудование – только самое лучшее. И что уникально для литейного производства – абсолютное отсутствие гари в цеху. Здесь постоянно моют полы. Объёмы производства – три миллиона деталей восьмисот наименований в год. Вот мечта любого автолюбителя – уплотнительные кольца, которым нет износа. Детали из чугуна, полученного новым методом «намораживания», в 30 раз прочнее аналогов из более дорогих сплавов. На них сделали уже ставку все машиностроительные заводы Беларуси. А недавно в списке потенциальных партнёров «Технолита» появился и «Фольксваген».
 
Александр Бодяко, директор предприятия «Технолит», лауреат Государственной премии Беларуси: «За 12 лет ни один узел с нашим кольцом не потребовал ремонта. То есть тракторы отрабатывают гарантию и дальше. К сожалению, мы не зарабатываем на запчастях, на чём обычно мировые производители сколачивают себе капитал».
 
Казалось бы, можно почивать на премиальных лаврах многие годы, но недаром «Технолит», в общем-то, плацдарм для ноу-хау. В Институте технологии металлов академик Евгений Марукович уже поговаривает о покорении очередного металла. На этот раз алюминия. И снова реакция в научных кругах заморских конкурентов – не может быть!
 
Евгений Марукович, директор Института технологии металлов НАН Беларуси, лауреат Государственной премии БССР, лауреат Государственной премии Беларуси: «Но мы делаем сейчас такой алюминий, который уже чугун превосходит. И прочнее стали становится, но он лёгкий. Он легче бронз, которые в машинах используются. Мы сейчас меняем на алюминий – и в 20-30 раз усиливается износостойкость. И она становится легче и дешевле».
 
Но белорусские учёные только улыбаются. Мол, скоро сами увидите… И, конечно, же будете покупать.
 
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram