Число жертв землетрясения на востоке Турции приближается к 30

Число жертв землетрясения на востоке Турции приближается к 30

Спасатели продолжают разбирать завалы, но шансы найти выживших – минимальны. Власти заявляют о скором прекращении поисковой операции.

 

Во время подземных толчков обрушились десятки зданий, в том числе две гостиницы. По мнению спасателей, это произошло из-за ошибок строителей: опорные колоны были недостаточно прочны. Местные жители вышли на акцию протеста. Они обвиняют власти провинции Ван в неспособности провести комплексную инспекцию жилых домов на сейсмоустойчивость. Турция расположена в сейсмически активной зоне. Землетрясения, которые нередко приводят к человеческим жертвам, происходят здесь часто. Это предполагает более жёсткие стандарты и контроль в строительстве.

 

Владимир Пилипенко, директор Института НИПТИС имени С. Атаева: «Наши исследователи выезжали туда полным отделом, смотрели эти дома. Устояли какие дома? Дома КПД. Они наиболее устойчивые к обрушению. Сейсмическая устойчивость у нас не такая, но мы все равно расчеты проводим для нашей зоны. Однако вопрос о сейсмической устойчивости у нас не стоит, у нас стоит вопрос о комфорте, энергосбережении и стоимости квадратного метра».

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram