Подготовка территориальных войск усилит значимость Вооруженных Сил, ‑ заявил Президент.
Социально-политическая и экономическая модели развития, а также система национальной безопасности страны выдерживают испытания на прочность. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с руководителями оборонного ведомства. Речь шла как об итогах боевой подготовки, так и о перспективах дальнейшего развития белорусской армии.
Военной безопасности наша страна всегда уделяла большое внимание. В своё время Беларусь отказалась от механического уменьшения численности войск и пошла по пути комплексной модернизации всей военной системы. Сегодня белорусские Вооружённые Силы считаются одними из наиболее боеспособных на континенте. Притом что на военные цели государство тратило лишь полтора процента ВВП. Это намного меньше, чем минимальные натовские стандарты. Конечно, в этом году финансово-экономические трудности сказались и на военном бюджете. Но, тем не менее, боевую подготовку никто не отменял. В 2011 году наши Вооружённые Силы провели около 1 000 всевозможных учений и тренировок. Это и учения небольших подразделений, и масштабные комплексные манёвры.
В июле в войсках оценили готовность сил немедленного реагирования, в сентябре на совместном учении – взаимодействие с соседями-россиянами, в ноябре – систему территориальной обороны. Из запаса были призваны несколько сотен человек. А учение охватило две области страны. По мнению самих участников, такие тренировки хотя и довольно сложные, но, безусловно, полезны.
Оценивая итоги учения территориальной обороны, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь будет развивать эту систему. Она выгодна как экономически, так и с военной точки зрения. А претензии – типа дорого и не современно – необоснованны.
Глава военного ведомства доложил Президенту о том, с какими результатами войска заканчивают этот год. Информация во многом секретная или, что называется, для служебного пользования. Войска неплохо укомплектованы и оснащены, боевая подготовка основана на современном зарубежном опыте локальных войн и конфликтов.
В войсках появляется новая техника и вооружение. Но любая модернизация бессмысленна, если этой техникой некому управлять. Подготовка кадров идёт параллельно с покупкой вооружения. В этом плане, конечно, есть сложности, но и успехов немало. Вот лишь один пример – десять лет назад военный пилот в год летал чуть более 12 часов, сейчас – около 70. Развивается военная наука, образование и технологии.
Александр Лукашенко: «Мы ни в коем случае не должны убаюкивать себя и успокаивать тем, что у нас есть самолёты, вертолёты, танки и как никогда щит у нас крепкий. Вы сегодня видите, что эти самолёты и танки могут оказаться не у дел при современной войне. Мы это видим из горького опыта войны в других государствах. Сегодня основные задачи решают ракеты. Нам надо уметь обороняться от ракет противника. Нужны и другие формы ведения вооружённой борьбы, исходя из наших условий, менталитета, опыта, исходя из того, что происходит на планете».
Что касается международного военного сотрудничества, оно будет, в первую очередь, развиваться в формате ОДКБ и Союзного государства. Эффективность единой системы ПВО и белорусско-российской региональной группировки войск уже оценили на учениях. Помимо планов на ближайший год-два Президент обсудил с военными и более далёкую перспективу – какой будет армия через 10-15 лет. В целом же, по мнению Главы государства, военная безопасность – это основа не только безопасности национальной, но и стабильности в обществе.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram