Энергоресурсы продолжают дорожать

Энергоресурсы продолжают дорожать

Жители многих европейских стран, в том числе Польши, готовятся к очередным неприятным сюрпризам, связанным с коммунальными платежами. А автомобилисты – к росту цен на топливо.

 

Европейцы постепенно переходят на альтернативные виды топлива. Мировые цены на энергоносители заставляют потребителей задуматься о своих расходах.

 

Начало следующего года польские водители ожидают с тревогой. Уже известно – цена на дизельное топливо будет повышена сразу на несколько процентов. А в течение нынешнего года стоимость нефтепродуктов повышалась несколько раз.

 

Каждый день на польских заправках цены на бензин, дизельное топливо и газ растут медленно, но верно. Польская палата жидких видов топлива еженедельно рапортует о росте в 12 грошей. А с первого января заканчивается срок действия льготного акциза на дизельное топливо, и оно сразу подорожает на 10 %. Внутрипольская цена на топливо плотно зависит от ситуации на мировом рынке.

 

Томаш Хмаль, аналитик Института Собесского в Варшаве: «Цена сырья напрямую влияет на то, сколько мы платим на заправочных станциях. Так же сильно на цену влияют налоги и акцизы. В Польше очень высокие налоги на топливо. Сегодня к этим факторам добавляется резко вскочивший курс доллара. И всё это в результате даёт высокую цену на заправке».

 

Уменьшить налоги на топливо не позволит министерство финансов. Без высоких акцизов не удастся уменьшить дефицит государственных финансов. Это уже почувствовали покупатели сигарет и спиртных напитков. Теперь пришёл черёд водителей. Вместе с топливом на заправочных станциях с наступлением холодов вырастут и цифры в счетах за отопление, особенно там, где топят печными видами нефтепродуктов.

 

Томаш Хмаль, аналитик Института Собесского в Варшаве: «В этом секторе цена на топливо серьёзно повлияет на цену отопления. Зима для многих будет достаточно дорогой. К сожалению, таковы реалии нынешней ситуации».

 

Поляки самостоятельно оплачивают 100 % стоимости коммунальных услуг. Поэтому в моде использование альтернативных источников топлива. К примеру, на древесной стружке экономия составляет почти 20 %. А водители постепенно устанавливают газовые баки в автомобилях. Особо популярен биогаз.

 

Повлиять на конъюнктуру рынка польское правительство не в состоянии. Тем более что на правящий кабинет давит Европейская комиссия. Возможно уже в следующем году цены на нефтепродукты должны быть полностью приравнены к европейским.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram