Островецкая площадка полностью готова к возведению первой белорусской АЭС

Островецкая площадка полностью готова к возведению первой белорусской АЭС

Об этом сообщили в Дирекции по строительству атомной электростанции. Все необходимые коммуникации и элементы инфраструктуры подведены. И уже скоро здесь вовсю развернутся работы.

 

На строительной площадке первой белорусской АЭС принимали делегацию журналистов. Прежде всего экскурсантов интересовала степень безопасности атомной электростанции в Островецком районе. Организаторы присутствующих успокоили, заявив, что повторение «Фукусимы» невозможно из-за принципиально отличающейся технологии реактора.

 

Работы на месте будущей белорусской атомной станции на площадке под Островцом идут уже давно. Белорусские специалисты готовили инфраструктуру – проводили автомобильную и железную дороги, ставили бытовки, выравнивали землю.

 

Земельный участок общей площадью 449,94 гектара. Граница с Литвой – 20 км, Вильнюс – 53 км. В 6-ти км протекает чистейшая река Вилия, вода которой выше по течению частично в качестве питьевой направляется по каналу в Минск.

 

Деревня Валейкуны насчитывает около 20 дворов. Примерно половина домов пустует. Но даже их расселять не собираются. АЭС не фонит, когда работает, не вырабатывает углекислого газа. Ничего не грозит и местной диковинке – форели, что приплывает сюда на нерест. Воду из Вилии будут только забирать. Сброса обратно не будет. Островецкая площадка самая удачная из всех. Хорошие грунты, нет мелов и пустот. Никаких сейсмических проблем. Станция разместится на монолитном участке.

 

Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017, второй – годом позже. Генеральный подрядчик российский «Атомстройэкспорт» – ведущая инжиниринговая компания госкорпорации «Росатом». Под ключ россияне построят 2 энергоблока общей мощностью 2400 мегаватт. Эта электроэнергия – залог стабильности экономики. Ведь замещается 5 миллиардов кубометров природного газа в год. Весь обслуживающий персонал будет жить на территории Островца.

 

Город энергетиков развивается. Уже положены тротуарные плитки, установлены уличные фонари. Построены две футбольные площадки. Около 2 тысяч человек уже изъявили интерес переехать сюда на работу.

 

Все технические контракты по строительству АЭС подпишут уже к концу этого года. А в начале следующего окончательно будет оформлен генеральный договор с российскими партнёрами. Тогда главная стройка страны заработает во всю мощь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram