Конкурентами ЖЭСов могут стать частные фирмы

Конкурентами ЖЭСов могут стать частные фирмы
В Могилёве за право заниматься техобслуживанием домов объявлен конкурс. К 2015 году обслуживающую организацию жильцы будут выбирать сами и на конкурсной основе.

Уже совсем скоро могилёвскому ЖЭУ № 5, к которому относятся эти дома полувекового возраста, придётся в честной конкурентной борьбе ещё отстоять право на их техобслуживание. Жильцы сами выберут, кто будет подметать их двор, чинить кровлю, если понадобится: ЖЭУ, как и раньше, или его конкуренты-частники.

Конкурсы на обслуживание жилфонда проводятся по всей стране по инициативе Минжилкомхоза. Планируется, что к 2015 году получить право на техобслуживание жилого дома организация сможет только на конкурсной основе. Главное ожидание от такой конкуренции – повышение качества услуг. На сегодня только в двух городах области Могилёве и Бобруйске работают подобные частные организации. Их пока около десяти.

Геннадий Лебедев, главный специалист Могилёвского областного управления ЖКХ: «На сайте горисполкома вывешен список домов, которые участвуют в конкурсе. Ведутся переговоры с минской фирмой. Минчане выразили заинтересованность участвовать в этом конкурсе. Возможно, что у нас появятся не только местные фирмы, но и управляющие компании».

Коммунальные организации понимают: сегодня как раз то время, когда «кто не успел, тот опоздал» занять свою нишу на рынке обслуживания жилфонда. Компания с иностранным капиталом в Мозыре – пока редкий случай, но сигнал для местного бизнеса. В первый конкурсный список могилёвские коммунальники включили дома, как правило, 50-х и 60-х годов постройки. В самом крупном частном предприятии в республике «ЖилЭкспо», которое, к слову, входит в совет по реформам в ЖКХ, считают: частник готов брать на обслуживание и старый жилфонд, но при условии.

Василий Завадский, заместитель директора предприятия «ЖилЭкспо» г. Могилёв: «Мы готовы участвовать в этих конкурсах. Они нам интересны. Но есть условие: эти дома должны быть приведены в технически исправное состояние».

Претендующие организации на техобслуживание конкретного дома должны будут предоставить информацию о своём опыте, штате, материальной базе на суд жильцов. Которым предстоит ещё объединиться в товарищества собственников. А их управляющими смогут теперь стать только имеющие техническое образование. Но главным для товариществ станет необходимость изменить психологию отношения к своим домам: выработанная годами психология арендатора должна трансформироваться в ответственную позицию собственника.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram