В деревне Жгунь Добрушского района фермера-птичника выгоняют с «насиженного» места

В деревне Жгунь Добрушского района фермера-птичника выгоняют с «насиженного» места
Проверка Комитета госконтроля показала, что проблемы взаимодействия частных фермерских хозяйств с местными органами власти выявляются повсеместно в регионе.

Старое здание стало камнем преткновения между фермером и хозяйством: частник выращивал здесь гусей и уток, государственное предприятие решило забрать здание для нужд свинокомплекса.

Фермерское хозяйство «Белая птичка» – единственное в области по разведению гусей и уток уже 7 лет арендует под птичник неиспользуемое здание свинокомплекса «Жгуньское». Все необходимые требования арендатор выполнял, но с июля сельхозпредприятие не продлило договор аренды с фермером.

Игорь Зуб, фермер: «Пришёл в 2004 году в это здание, оно не использовалось, крыша была в аварийном состоянии. Стёкол не было, дверей. Восстановили, как могли, чтобы не разрушилось. По соседству ничего не восстанавливают, два сарая завалилось уже, рядом не использованные здания, а забирают вот это, которое у меня сейчас».

У хозяйства своя правда: им необходимы площади для расширения поголовья свиней. А других свободных зданий, кроме сохранённого фермером, нет. Поэтому в Жгуни решили: гусь свинье не товарищ.

Владимир Житников, директор хозяйства «Жгуньское»: «Я думаю, в этот осенне-зимний период мы будем продолжать ремонт внутри помещения, для того чтобы содержать молодняк свинопоголовья. Помещение нужное. Все обязательства по части арендных отношений были соблюдены полностью, обижаться в принципе не за что на нас».

На Гомельщине работает около 300 фермерских хозяйств. За 8 лет сбор картофеля и овощей у частников вырос в 3 раза. Сейчас за фермерами закреплено около 17 тысяч гектаров земли, однако именно земельный вопрос чаще всего стоит наиболее остро. Участки им выделают неохотно.

Сергей Путрукевич, ведущий специалист Комитета госконтроля по Гомельской области: «В Хойницком районе есть фермерское предприятие «Рахмеджан», которое зарегистрировано в 2010 году. Оно неоднократно обращалось в Хойницкий райисполком для выделения земельного участка для выпаса скота. В данном хозяйстве имеется 120 голов коров, только в текущем году ими сдано государству 300 тонн молока. Но земли до сих пор не выделили, и скот приходится выпасать на общественных пастбищах».

Ещё одна проблема – нет отлаженной системы предоставления техники в лизинг, т.е аренду с дальнейшим правом выкупа. Часто местные власти неохотно приходят на помощь частнику. Пока более половины зарегистрированных в области фермеров вообще не пользовались государственной поддержкой, несмотря на острую в ней потребность.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram