13 человек попали в Гродненскую областную инфекционную клиническую больницу с диагнозом «трихинеллёз»

13 человек попали в Гродненскую областную инфекционную клиническую больницу с диагнозом «трихинеллёз»

Как и где заразились пациенты?

Все пострадавшие отведали мясо дикого кабана. Животное подстрелили охотники в Гродненском районе и добычей поделились с родными и знакомыми. В итоге 28 человек попали на обследование к медикам.

Как оказалось, дикий кабан был болен трихинеллёзом. Охотники либо не проверили мясо в ветлаборатории, либо поспешили употребить его в пищу, не дождавшись результатов.

Александр Белов, главный охотовед Гродненской области Белорусского общества охотников и рыболовов: «Обычно на охоте бывает, что поделили мясо и кто-то из ответственных людей берёт его для лаборатории. Ветлаборатория есть в каждом районе. Только после этого можно употреблять мясо».

После первых случаев обращения в больницу в областном центре гигиены и эпидемиологии составили список всех, отведавших мясо дикого кабана. 28 человек – 13 из них попали на стационарное лечение в инфекционную больницу. Остальные находятся под наблюдением медиков.

Елена Кроткова, главный врач Гродненской областной инфекционной клинической больницы: «Состояние их расценивается как средней степени тяжести, стабильное. Все с положительной динамикой. Лечение проводится адекватное, его пациенты переносят хорошо».

Татьяна Якусевич, заведующий отделением эпидемиологии Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии: «Основными клиническими признаками этого заболевания являются высокая температура, опухание век, иногда сыпь, боль в мышцах часто сопровождает это заболевание».

К тому же врачи опровергают ошибочное мнение охотников – если употреблять заражённое мясо со спиртным, то риск минимален. Личинки трихинелл не боятся ни воздействия алкоголя, ни термической обработки. Употреблять мясо диких животных можно только после исследования в лаборатории.

На стационарном обследовании пострадавшие будут находиться 3 недели. Весь курс лечения опасной болезни может занять 12 месяцев.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram