В Пекине прошло заседание белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

В Пекине прошло заседание белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

В дни её работы состоялись встречи с руководителями банков, компаний и корпораций, реализующих или планирующих инвестиционные проекты в Беларуси.

Дружба бесценна, но у сотрудничества есть своя цена. За первые восемь месяцев этого года экспорт белорусских товаров и услуг в Китай достиг почти $500 млн. Китайская экономическая модель сегодня меняется: взамен ориентации на экспорт приходит ориентация на увеличение внутреннего спроса и расширение потребления.

Для Беларуси это, несомненно, хорошая новость, потому что ставка сделана в том числе на увеличение импорта. Сопредседатель двусторонней комиссии Чжун Шань подтверждает: белорусским товарам на китайском рынке рады.

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Республики Беларусь, сопредседатель Белорусско-китайской торгово-экономической комиссии: «В этом году мы смогли поставить в 2,2 раза больше нашей машинотехнической продукции – карьерных самосвалов, тракторов, комбайнов, увеличили поставки льноволокна. Нам надо более активно сюда идти, не бояться этого рынка. Многое можно сделать, если идти сюда совместными предприятиями: наши технологии и китайские ресурсы».

Беларусь и Китай научились находить общий язык – в прямом смысле.
В офисе Китайской корпорации инжиниринга 20 человек говорят по-русски – чтобы легче было общаться. Эта корпорация занимается созданием в Минске Китайско-белорусского индустриального парка.

Ли Сяосяо, руководитель белорусско-китайского проекта Китайской корпорации инжиниринга: «Я думаю, что такое масштабное партнёрско-финансовое сотрудничество – это символ и свидетельство хороших торгово-экономических отношений между двумя странами».

Индустриальный парк – один из проектов, которые будут финансироваться за счёт льготной кредитной линии китайского правительства в размере $1 млрд. За счёт этой кредитной линии будут профинансированы и другие проекты – создание национальной системы спутниковой связи, возведение высоковольтных линий для АЭС, строительство автомобильной дороги и модернизация Национального аэропорта «Минск».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram