Новые имена – в списках памяти

264
Новые имена – в списках памяти
В Брестской крепости перезахоронили найденные впервые за последние 15 лет останки защитников цитадели. Удалось установить даже фамилии некоторых из них.
 
Военные археологи 52-го поискового батальона нашли останки в братской могиле. На место поисков указала фотография из немецких архивов. На ней видно, как тела сбрасывают в воронку рядом с церковью. По одной из версий, это делали к приезду в Брест Гитлера и Муссолини. Сегодня найденные останки 58 человек со всеми воинскими почестями поместили под гранитные плиты мемориала. Имена троих удалось установить благодаря найденным медальонам. Их фамилии разместят на месте табличек с надписью «Неизвестный». На церемонию перезахоронения приехали родственники погибших из России и Украины.
 
Валерий Гительман, внук защитника Брестской крепости (Краснодар): «Это отец моей мамы, мой родной дед. Он был призван на действительную службу в город Брест. Он служил в Брестской крепости. Это первая фотография, которую он отправил домой. Вопросов не стояло, будет ли помощь. Мы сказали – мы приедем сами. Это просто наш долг. У человека должны быть корни, откуда он произошёл, кто голову сложил там, где мы сейчас находимся».