Минские кинозалы до позднего вечера открыты для киноманов и не только

Минские кинозалы до позднего вечера открыты для киноманов и не только

В конкурсной программе Международного кинофестиваля «Листопад» – фильмы из Чехии, Хорватии и Словакии. Но главная фестивальная премьера – «Драгон Форум». Минск принимает его впервые.

 

Это известный и авторитетный клуб, объединяющий документалистов в разных странах. Сильнейшие польские режиссеры, сценаристы и продюсеры проведут мастер-классы для начинающих авторов. Именитым белорусским режиссёрам форум интересен новыми контактами, обсуждением перспективных проектов и идей. Кстати, участие в форуме в качестве наблюдателей принимают все желающие.

 

Фильм белорусского режиссера Виктора Аслюка открыл программу «Драгон Форума». Это документальная картина «Робинзоны из Мантсинсаари» о взаимоотношениях двух последних жителей островов на Ладожском озере – белорусе и финне. А с польской стороны в мастерской «Драгон Форума» ждут показа «Клювом и когтем» – фильма о птицах, снятом в Беловежской пуще. Автор, Кристиан Матысек, – кинооператор. Но этот его дебют в качестве режиссера завоевал сорок наград на фестивальных площадках. А на большом экране не менее интересной сегодня была внеконкурсная программа. Южнокорейская лента «Босоногая мечта» – судьбоносная история неудачливого бизнесмена, ставшего футбольным тренером ради воплощения мечты маленьких мальчиков из забытого Богом края.

 

Неоднозначную реакцию у европейской публики вызвал фильм «Сорванец» – история о девочке, притворившейся мальчиком. История моральная и аморальная одновременно. Его показ только что завершился в Минске. Кстати, у столичной публики есть ещё возможность увидеть легендарную ретроспективу нидерландского режиссера Йоса Стеллинга. В кинотеатре «Победа» через полчаса начнётся фильм «Рембранд» под занавес дня специально для кино-гурманов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram