В Беларуси завершается создание Следственного комитета

В Беларуси завершается создание Следственного комитета

К работе он приступит 1 января будущего года. О том, как идёт формирование новой структуры, Президенту доложил госсекретарь Совета безопасности.

 

Объединить все существующие в стране следственные службы в единое ведомство Александр Лукашенко поручил ещё летом. Этому решению предшествовала скрупулёзная экспертная работа, анализ зарубежного опыта и мнения белорусских силовиков. С тех пор этот вопрос на личном контроле Президента, а глава Совбеза регулярно отчитывается о процессе создания Следственного комитета.

 

Небольшое количество следователей останется только в КГБ для расследования дел, затрагивающих национальную безопасность. Таких как шпионаж, защита государственных секретов. Что касается МВД, прокуратуры, Департамента финансовой разведки комитета госконтроля, то 4 тысячи их следователей сейчас проходят аттестацию. Кто выдержит экзамен, будет принят уже на новую работу в Следственный комитет. Его главная цель – обеспечить максимально высокое качество предварительного расследования. При этом главным остается право граждан на объективное следствие, вынесение справедливого и обоснованного приговора, поэтому Александр Лукашенко особо отметил: создание новой структуры – общее дело силовых ведомств.

 

Следственный комитет возглавляет Валерий Вакульчик, он сегодня также присутствовал на встрече. Сегодня же Президент ознакомился с проектами законов, которые определят работу новой структуры. Также определена численность Следственного комитета, разработано Положение, регламентирующее его работу.

 

Александр Лукашенко одобрил представленные подходы. Теперь их необходимо оформить законодательно. Для этого потребуется внести изменения примерно в 30 законов. В ближайшее время предложения поступят на рассмотрение к депутатам. С 1 января будущего года Следственный комитет заработает в полную силу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram