О моде и тенденциях

О моде и тенденциях

Революционные мотивы в одежде – кожаные куртки, ремни, кепки – постоянно возвращаются на подмостки.

 

Современное поколение, может, и не знает про дату 7 ноября и не понимает, почему в этот день говорят об октябрьской революции, зато охотно носит то, что осталось от периода становления советской власти. Милитари-стиль, если не «буквально», то «эпизодично», представлен на всех мировых показах высокой моды и в модных магазинах. Кожаные куртки – некогда любимая одежда чекистов. Кепки, фуражки и популярные у модниц тренчи – укороченные пальто, броские металлические заклепки и погоны – хит уже не первого сезона.

 

Стиль милитари, появившийся после военных событий начала прошлого века, был скорее следствием дефицита выбора тканей. Текстильная промышленность тогда остановилась, обшивать людей приходилось из остатков армейских запасов. Сукно цвета грязного асфальта или пыльной травы одинаково шло на пошив будь-то мужского костюма, женского платья или детского пальто. Брюки-галифэ, кепки-фуражки, широкие ремни, сумки-планшеты, высокие сапоги, металлические пуговицы, аксельбанты, гусарские эполеты – военную тему в своих коллекциях не обошел, пожалуй, ни один известный модельер. Армейскую шинель примеряла и Коко Шанель. Но наиболее популярным стиль стал в 80-ые, после коллекции военизированных женских костюмов от Louis Vuitton и Christian Dior. С тех пор военная атрибутика не покидает модные подмостки, в том числе – и белорусские.

 

Известный белорусский дизайнер Иван Айплатов тоже любит экспериментировать с цветом и материалами. Но боевой орнамент в его коллекциях, скорее, не намёк на агрессивность. Деталь, декор и генеральские погоны уже не «давят» на хрупкие девичьи плечи. В нынешнем сезоне в моде снова стиль милитари. При этом не обязательно придерживаться традиционной пятнистой раскраски, достаточно лишь стилизации. Вещи могут быть однотонными и яркими. Основные особенности – это чёткие линии, множество медных пуговиц и обтянутая фигура.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram