В Беларуси начали открывать семейные детские сады

В Беларуси начали открывать семейные детские сады

Сейчас они популярны в сельской местности. И вполне могут, хотя бы временно, решать проблему нехватки мест в новых городских микрорайонах.

 

Маленького Матвея маме теперь не нужно каждый день возить в соседнюю деревню. В доме по соседству открылся детский сад – Семейный. Это новый, и, как признают родители, удачный эксперимент гомельских педагогов.

 

Наталья Короткова, мама: «Атмосфера как дома, кажется, что ведём к бабушке или родственникам. Очень уютно, тепло, детям нравится».

 

Для многодетной мамы Галины Усович, в прошлом директора сельской школы, теперь дом и работа понятие не разделимые. Ей выделили домик в деревне, в котором она теперь живет и занимается воспитанием детей односельчан. В семейном детсаду – 12 детей, все разного возраста. Заведующей помогают два воспитателя и повар, а семейным его называют, потому что живут здесь одной семьёй.

 

Галина Усович, заведующая филиалом Новогутского детского сада в д. Кравцовка: «У меня своих четверо детей, которых я вырастила и выучила. И эти дети, которые в садике, для меня тоже как родные, только стало их у меня больше. Обращаются ко мне дети как к маме, приходят, садятся на колени, ласкаются, я тоже их ласкаю. Живём как в своём собственном доме».

 

В Беларуси четыре семейных детсада и все в Гомельском районе. На такой эксперимент, как утверждают педагоги, решились из-за необходимости. На селе сегодня происходит перераспределение населения. Где-то численность сокращается, где-то наоборот вырастают агрогородки.

 

Ирина Богданец, начальник отдела образования Гомельского райисполкома: «По мере того, как иссякнет потребность, детский сад можно закрыть, так как он расположен на базе нежилого дома у педагога на дому».

 

Сегодня в Беларуси 384 тысячи дошкольников. В стране растет рождаемость, поэтому приветствуются различные формы работы с детьми. Например, актуальными становятся гувернёры и гувернантки. Когда семья договаривается с конкретным педагогом, и он занимается с ребенком на дому. Семейные мини-сады могут стать решением проблемы и для новых городских микрорайонов, где не всегда успевают строить детские садики. В том же Гомеле предлагают их открывать на первых этажах новостроек.

 

Галина Макаренкова, начальник управления дошкольного образования Министерства образования РБ: «Сегодня действительно существует проблема в районах новостройках, когда не хватает дошкольных учреждений и группы переполнены, но у родителей есть потребность в пребывании ребенка в саду не целый день, а 205 часов, поэтому предоставляются такие условия, где находится помещение, но они должны соответствовать санитарным нормам».

 

В Беларуси одна из самых доступных в мире систем дошкольного образования. Ежемесячная оплата составляет от 40 до 80 тысяч рублей, эта сумма – лишь 40 % затрат только на питание. Для сравнения в Евросоюзе уход за ребёнка обойдётся родителям от 400 до 800 евро в месяц.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram