В чрезвычайных ситуациях важно, насколько оперативно прибыла помощь

В чрезвычайных ситуациях важно, насколько оперативно прибыла помощь
Готовность специалистов и техники наши спасатели проверили на Брестчине.
 
На станции «Жабинка» «произошёл» теракт, взрывом повредило рельсы на одном из путей. Пострадавших нет, но чтобы восстановить движение, на место оперативно прибыла ремонтная группа и спасатели МЧС. Такова легенда одного из этапов учений по гражданской обороне.
 
По нормативу у аварийной бригады есть четыре часа на ремонт. На этот раз уложились в 45 минут. Похожие работы они делают регулярно, только в плановом режиме. В реальной ситуации всё зависит от того, насколько сильные повреждения. Если одним ручным инструментом не обойтись, на место прибудет тяжёлая техника.
 
Олег Бутрим, начальник Жабинковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям: «На таких объектах, как дистанция пути, вот эта аварийная бригада должна быть постоянно, круглосуточно готова выполнять задачи. Как в мирное, так и в военное время. В этой организации есть и техника, и, конечно, много чего зависит от человека. От их подготовки, от слаженности их действий и от руководства».
 
В райцентре два крупных завода – комбикормовый и сахарный. На каждом – специфическое оборудование и особые меры безопасности. На этот раз – нестандартная задача. На базе сахарного завода развернули пункт дезактивации техники. Проверка на отравляющие вещества и уровень радиации и тщательная обработка. Здесь учитывается даже направление ветра. Вначале моют машины, затем обработку проходят люди, которые работают на площадке.
 
Во время комплексных учений отрабатывают ситуации разной степени сложности – от обрыва проводов на высоковольтной линии до аварии на атомной станции на территории соседних государств и даже ракетного удара по телевизионной вышке. В любом случае спасатели и подразделения гражданской обороны должны быть готовы к слаженной работе, чтобы быстро оказать помощь людям и устранить все возможные последствия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram