Американская революция

Американская революция
Акция «Захватим Wall Street» не снижает обороты в самой Америке. И если в Нью-Йорке, где и расположена та самая Wall Street, наступило относительное затишье, в других штатах – вновь столкновения с полицией и аресты.
 
Революции нужны не только чистые руки, но и чистое бельё. Борцы движения «Захватим Wall Street» дополнили учение вождя мирового пролетариата личным опытом. Однако остальные труды Ильича о влиянии народных масс на ход общественного развития американские революционеры пока не осилили. Азы классовой борьбы постигают на собственном опыте.
 
Сара Ричардс, добровольная прачка, участница движения «Захватим Wall Street»: «Все решения мы принимаем на консенсусной основе. Мы верим в равноправие, учитываем мнение каждого. Нам никто ничего не указывает, мы всё решаем сообща».
 
Как выясняется, достичь консенсуса мятежникам удаётся далеко не всегда. Сразу несколько революционерок пожаловались на отнюдь не товарищеские поползновения со стороны повстанцев мужского пола. Но и в этом нет ничего нового – как известно из истории, повышенная сексуальность типична среди борцов с социальной несправедливостью. Впрочем, это издержки революции.
 
На подступах к Wall Street народ митингует без малого два месяца. На смену летним матрасам пришли палатки. Неизменными остались лозунги – о равенстве и справедливости. Знамена анархо-синдикалистов привлекают всех, кому надоели «жирные коты» с Wall Street. От них все беды – кричат собравшиеся на подступах к финансовому центру Нью-Йорка студенты, программисты, домохозяйки, безработные. Каждый борется своим оружием.
 
Дэн Потт, добровольный повар, участник движения «Захватим Wall Street»: «В конце дня, когда все накормлены, я по-настоящему счастлив. Какая революция на голодный желудок?»
 
Народ требует обещанных Обамой перемен. 46 миллионов американцев живут за чертой бедности. Это самый высокий показатель со времён Великой Депрессии.
 
Высокая безработица, растущие налоги, сокращение социальных программ – совсем не то, что ждали от 44 президента. Когда Барак Обама только пришёл в Белый дом, уровень безработицы составлял 7 %. Сейчас – более 10 %. Почти половина обитателей палаточного лагеря около Wall Street – безработные.
 
Финансовым воротилам эта математика чужда. Хотя проблему всё более глубокого расслоения общества обсуждают даже в Сенате.
 
Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт: «Богатейшие люди и крупнейшие компании в это трудное время прекрасно себя чувствуют. У некоторых дела идут как никогда хорошо. При этом средний класс исчез, число неимущих растёт».
 
Не очень уверенно, но президент всё же решил ударить по «денежным мешкам». Согласно его плану, крупные корпорации и частные лица с доходами выше миллиона долларов распрощаются с налоговыми льготами, введёнными при Буше-младшем: ставка налога на прибыль от инвестиций – основной доход миллионеров – сейчас ниже, чем ставка налога, по которой облагается зарплата учителя или рабочего. Обама собирается отменить режим экономического благоприятствования. В процентном отношении богатые должны будут платить такие же налоги, как и представители среднего класса.
 
Барак Обама, президент США: «Те, у кого дела идут успешно, включая меня самого, должны платить справедливые налоги. Чтобы отдать дань нации, которая способствовала нашему успеху. У нас не должно быть послаблений, которых нет у простых американцев».
 
«Это не классовая война, это арифметика», – подчёркивает американский президент. Но шансов, что напичканный республиканцами Конгресс добровольно откажется от лакомого куска, практически никаких. А значит, классовая война неизбежна.
 
И если в Нью-Йорке всё относительно спокойно, в других штатах всё не так благостно. В калифорнийском Окленде не менее 80 человек арестованы в ходе беспорядков, в которые переросли мирные протесты. В среду тысячи участников движения «Захватим Wall Street» остановили работу оклендского порта, который является одним из крупнейших в США. В результате столкновений демонстрантов с полицией пострадали пятеро демонстрантов и трое полицейских. Полиция Остина (штат Техас) арестовала 39 участников акции. В Денвере полиция применяла при разгоне манифестантов резиновые пули и слезоточивый газ.
 
Но в американской колыбели революции Нью-Йорке пока эта смута больше напоминает карнавал: костюмы ушедших веков, маски сомнительных персонажей. Но когда придёт реальный лидер, в театре абсурда развернётся настоящая драма. Массовые антивоенные демонстрации шестидесятников с их наивным лозунгом – «занимайся любовью, а не войной» – покажутся детскими играми.
 
Дэниел Хард, забастовщик: «Это Гай Фокс. Известный исторический персонаж, он пытался взорвать британский Парламент. Его повесили. Но для нас – это символ свободы».
 
Доморощенных революционеров не пугают даже приближающиеся морозы.
 
Карина Сигал, студентка, участница движения «Захватим Wall Street»: «Каждый человек должен за что-то бороться, страдать. Борьба с холодом – это тоже своего рода борьба. Символ».
 
17 декабря, к третьему месяцу американской революции, должна выйти книга о повстанцах с Wall Street. Они же и авторы. Классовая борьба обрастает собственной литературой. Ну, а тем, кто не в состоянии доходчиво изложить, как экспроприировать экспроприаторов, остаётся одно – вязать шапочки для зим.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram