Заплати налоги и живи спокойно

Заплати налоги и живи спокойно
На уходящей неделе суд Первомайского района Минска на процессе по делу руководителя незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого отклонил ходатайство обвиняемого об изменении ему меры пресечения. Суд начался 2 ноября, Беляцкий обвиняется в умышленном сокрытии особо крупных доходов и неуплате налогов. Тоже весьма крупных.
 
Зал суда Московского района столицы едва уместил всех желающих понаблюдать за процессом. Журналисты, правозащитники, зарубежные дипломаты. Рассматривается дело Беляцкого. Руководитель незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Весна» обвиняется по статье «Сокрытие доходов в особо крупном размере». Проверка установила, что сумма дохода на литовских и польских счетах составляет более миллиарда белорусских рублей, а сумма неуплаченного налога – 143 миллиона. А это тянет на лишение свободы сроком до семи лет с конфискацией имущества.
 
Вадим Гигин, главный редактор журнала «Беларуская думка»: «Он обманывал государство, спонсоров и своих же соратников»
 
Но тут и выяснилось, что, на первый взгляд, у бедного правозащитника имущества-то нет! Только Citroen C5 за 8 тысяч долларов. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что всё остальное, например, квартира в центре Минска, дача в деревне Раков, записаны на жену Наталью, которая предусмотрительно оставила девичью фамилию Пинчук. Что в этом странного? Ничего, кроме того, что супруга – бухгалтер правозащитного центра «Весна», а потому дебет с кредитом отлично сходится в отчётных фирменно-семейных документах. Средства, полученные от иностранных доноров в качестве грантовой поддержки «демократических преобразований» и помощи «политрепрессированных», расходовались на обустройство и ремонт собственной квартиры, закупку дорогостоящей бытовой и компьютерной техники. Под заказ была изготовлена мебель, по индивидуальному проекту обустроены кухня, гостиная, а также рабочий кабинет. Всего-то 60 000 долларов США. Статья «прочие расходы» скромного «правозащитника» тоже впечатляет: ежемесячные разговоры по мобильному минимум на 100 долларов, регулярные туристические поездки за рубеж всей семьёй, с посещением отнюдь не дешёвых ресторанов и магазинов. В общем, распоряжался деньгами как хотел. А спонсорам отчитывался поддельными квитанциями, кассовыми чеками, а также расписками от «приближённых» лиц.
 
Правда, то, что обман государства, если государство – Беларусь, – и не криминал вовсе, на уходящей неделе заявил министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс, дабы литовские счета не смогли считать доказательством в суде.
 
Цитата: «Пару месяцев назад мы официально проинформировали власти Беларуси, что аннулируем сведения».
 
Правда, если речь идет о самой Литве – неуплата налогов – это весьма серьёзно. Вот свежий пример – по самому крупному вещевому рынку – Гарюнай – прокатилась волна обысков и арестов.
 
Виталиюс Гайлюс, директор Службы расследования финансовых преступлений Литвы: «Во время обыска были задержаны около 60 подозреваемых, многие из них опрошены и отпущены. Сегодня решается вопрос об оставшихся подозреваемых. Расследование было направлено на определённую группировку».
 
Раскрытый оперативниками канал действовал в Литве, Латвии и Польше, куда по поддельным документам доставлялись товары из Китая. Предполагается, что стоимость продаваемых товаров в 100 раз превышала закупочную. В итоге, сокрыто 10 миллионов литов налогов.
 
И, по мнению премьера страны, действия правоохранительных органов в данном случае отнюдь не ущемление демократических прав торговцев, а борьба с теневой экономикой.
 
Андрюс Кубилюс, премьер-министр Литвы: «Хочу поблагодарить службу расследования финансовых преступлений за успешную операцию в Гарюнай, которая подтверждает то, что мы могли подозревать. Это результат нашей последовательной борьбы с контрабандой, которую мы продолжим. А к этому должен быть подключён каждый гражданин страны, должна быть честная конкуренция, чтобы доходы от налогов поступали в бюджет».
 
Рамутис Янцевичюс, окружной старший прокурор: «Это расследование осуществлялось не два и не три месяца, а около года, и сотрудники службы собрали сведения, как пчёлы по капле мёда. Расследование направлено не на простого торговца, а на организованную группировку тех, кто занимался многооптовой продажей, богател и жил за счёт простых продавцов. В комплексе этого расследования намечена передача дела в суд, а кто-то будет привлечён к административной ответственности».
 
За уклонение налогов наказывают по закону и в других странах. Известные итальянские дизайнеры Дольче и Габбана скоро предстанут перед судом. Они участвовали в создании оффшорной компании стилистов в Люксембурге, где регистрировались доходы, не облагавшиеся налогами в Италии. Всего вывести за пределы страны удалось почти один млрд евро. Подобные фискальные утечки последние несколько лет постоянно раскрывает итальянская Финансовая гвардия. Мотогонщик Валентино Росси, актриса Орнелла Мути, футболисты миланских клубов «Интер» и «Милан». А несравненная Софи Лорен даже оказалась в 1982 году на 17 дней в тюрьме за неуплату налогов. За это же американский рэпер Джеффри Аткинс, более известный как Ja Rule, приговорён к 28 месяцам тюрьмы. В США неуплата налогов – второе по тяжести преступление после убийства. Поэтому тезис, что в этой стране нельзя избежать смерти и налогов, не утрачивает своей актуальности последние… 200 лет.
 
В общем, для того, чтобы спать спокойно, налоги платить нужно вовремя. И для того, чтобы защищать других, наверное, нужно быть кристально чистым самому. Уголовное дело Беляцкого занимает шесть томов. И в пятницу во время чтения последнего прокурор Сайковский заявил ходатайство о предоставлении ему времени для того, чтобы выяснить: поступили ли в суд затребованные бумаги, в частности, из таможни – о декларациях обвиняемого при пересечении им границы. Пока это выясняется, в суде объявлен перерыв до 10 ноября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram