В Беларуси завершается сельскохозяйственный год

В Беларуси завершается сельскохозяйственный год

В хозяйстве «Овсянка» Горецкого района заканчивают уборочную на кукурузных полях. И одновременно закладывают основу будущего урожая.

 

В этом году в «Овсянке» решились на эксперимент: под озимые отводят почти в два раза больше площадей. Подсчитали, что именно озимая пшеница даёт рекордный урожай. Риск в том, что район расположен на северо-востоке и в случае суровой зимы посевы могут вымерзнуть. Но в «Овсянке» твёрдо решили: получать максимальную прибыль с каждого гектара земли. С этого года начали осваивать технологию точного земледелия.

 

Адам Солдатенко, председатель СПК «Овсянка» Горецкого района: «Это будет навигатор. Он будет определять, где какое вносить количество удобрений. Навигатор будет в тракторе. Дело водителя –   только крутить баранку, остальное решает компьютер».

 

В «Овсянке» строят экспериментальные фермы с деревянным каркасом вместо железобетонного: экономия до 30 %. В этом году район собрал 120 тысяч тонн зерновых, планы амбициозные – увеличить вал на треть. Учитывая, что к посевной на северо-востоке приступают последними, здесь, как нигде, технология земледелия решает всё.

 

Сегодня от аграриев требуется мышление бизнесменов: точно определиться с оптимальной культурой, которая будет наиболее рентабельной в конкретном регионе. В том же Горецком районе в этом году впервые посадили сахарную свёклу на тысяче гектаров – и не прогадали. Эта культура сегодня очень востребована перерабатывающими предприятиями. Учитывая спрос покупателей, аграрии Могилевщины увеличили посевные площади для гречихи, но актуальными остаются проблемы хранения. До сих пор в хозяйствах Могилёвщины, как показали проверки, не решили вопрос, где хранить, к примеру, картофель.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram