Звёзд отечественного и мирового экрана приветствовали на красной дорожке у Дворца Республики. Приветствие гостям и участникам форума направил Президент.
Ко Дворцу «селебритис» (они же ‑ известные личности) съехались без опоздания. Актёры пускали круги дыма, размышляя о творчестве, актрисы ‑ здесь всё о гриме. Коротали время у служебного подъезда в ожидании шестнадцати на часах.
Красную дорожку белорусского кинофестиваля кто-то сравнил с уже легендарной Каннской. Правда, в отличие от столицы Лазурного берега Франции, белорусский золотой десант «Лістапада» встретила прохладой. Чего не скажешь о фестивальной публике.
Взглянув с утра на термометр, закалённые съёмками актрисы явно в обморок не упали. Щеголяли в вечерних туалетах. У светских львиц свой конкурс, а их появление тут же признали самым эффектным. Иначе и быть не могло. Как всегда элегантный мушкетёр Атос и его дочь. Смеховы ‑ один за всех и все за одного.
Если говорить о звёздах мирового масштаба, то в этом году на Минском международном их немного. Сказался даже не кризис. Совершеннолетний «Лістапад» по иному взглянул на «блеск». Количество сменило качество. Обновили и слоган фестиваля. Теперь Минский международный ‑ «С широко открытыми глазами». Немножко арт-хауса, немножко радикального. Программа этого «Лістапада» ‑ на любой вкус.
Афиши прошлого над сценой настоящего. Ваш выход. И ведущую церемонии Ольгу Кабо едва не похитили. Заслуженный Абдула Кахи Кавсадзе решил по-грузински: согрею актрису под своим «Белым солнцем». А у этой династии и здесь: танго в кругу семьи.
Минский международный открыт в широком формате.
И сегодня же на «Лiстападе» ‑ фильм-открытие. Нашумевшая картина Андрея Звягинцева – во внеконкурсной программе. Всего же за неделю зрители увидят десятки лент со всего мира.
Экран в фестивальном зале погас несколько минут назад. И сейчас всё здесь окутано то ли громким светским молчанием, то ли тихим восторгом. «Елена» ещё до выхода в прокат успела нашуметь в кинокругах. Своей особенной философией. «Елена» – из драмы жёсткой. Из жизни реальной, в которой два полюса. А выбор бывает настолько жесток, насколько и очевиден.
Первые две картины Андрея Звягинцева метафорично смотрели на действительность. Его первый фильм получил «Золотого льва» в Венеции, второй – «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и вот за «Елену» режиссёр уже удостоен спецприза каннского жюри. Минский показ «Елены» Звягинцев не планировал комментировать «до». И всё же сегодня накануне церемонии в эксклюзивном интервью нашему телеканалу слегка предварил показ.
Такой понятный русский авангард в ближайшие фестивальные дни поддержат конкурсные и внеконкурсные показы с польским взглядом, немецкой педантичностью, румынской эксцентричностью и, конечно, российской широтой. И достижение Минского международного: практически все картины представят на минских киносценах сами авторы.
В конкурсной лучшие игровые и документальные ленты Канн, Берлина, Венеции, Сан-Себастьяна. Только победители и призёры представлены в документальной программе. И киноалмазы будут в новой огранке. Восемнадцатый листопад получил аккредитацию Международной федерации ассоциации кинопродюсеров. Это место в первом ряду среди кинофорумов.
В жюри ‑ шесть звёздных международных составов. Вот известную актрису Ингу Оболдину-Стрелкову сегодня особенно ждали. Суеверная актриса не приехала на «Лiстапад» в 2006 году – из-за несчастливого порядкового номера фестиваля – тогда он был тринадцатым. Но приз за лучшую женскую роль, удостоенный тогда, всё-таки вручили сегодня.
Традиция церемонии открытия фестиваля. Первая награда ещё до конкурсных показов. Специальный приз Президента Беларуси – «За гуманизм и духовность».
Нынешний фестиваль несколько изменит дислокацию. И некоторые картины покажут во Дворце Республики. Его зал позволяет увидеть снятые в новейшем формате киноленты качественно. Но основной площадкой останется кинотеатр «Центральный».
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram