День народного единства в России никак не может объединить граждан одной страны

День народного единства в России никак не может объединить граждан одной страны
Пока в центре Москвы проходили торжества по случаю праздника, с окраин доносились экстремистские лозунги.

То, что «Русский марш» проходит на окраине Москвы, – мера не случайная. После беспорядков на Манежной площади в стране был ужесточён закон о борьбе с экстремизмом. Ещё накануне акции МВД усилило давление на организаторов. Проводились превентивные задержания, активисты получили предупреждения о недопустимости незаконных действий, а также подписки о невыезде. Все участники предупреждены – любое нарушение правопорядка теперь грозит арестом.

Упреждающие меры, похоже, сработали. Вместо обещанных 20 тысяч националисты не смогли вывести на улицу и половину названного количества сторонников. Известно, что наиболее активные получили предупреждение от властей о нежелательности участия в «Русском марше» и предпочли остаться дома. Но даже те, кто пришли, не могли договориться между собой. Полиции то и дело приходилось растаскивать самих националистов.

Сам марш в этом году власти разрешили после долгих раздумий, чтобы не нагнетать обстановку перед выборами. Но перенесли его на выселки. Местная префектура, ссылаясь на жителей района, дала добро на шествие только после того, как полиция пообещала – силовиков, в любом случае, будет больше, чем марширующих. Но, несмотря на это, детей одних на улицы не выпускали, а приезжие наблюдали за всем из окон съёмных квартир.

То и дело некоторые участники шествия зажигали дымовые шашки и бросали взрывпакеты и тут же попадали в руки полиции. Всё это проходило под пристальным вниманием иностранцев. Хотя посольства официально рекомендовали своим гражданам на юг Москвы не соваться.

Владимир Аристархов, организатор «Русского марша»: «Мы не экстремисты, мы сторонники мирных действий, но мы хотим продемонстрировать, чего мы хотим. Мы русские люди, живём в своей собственной стране».

Но живя в своей собственной стране, некоторые вдохновители таких маршей соблюдать законы этой страны не хотят. Сразу несколько лидеров националистических организаций сейчас проходят по разным уголовным делам: от хулиганства до экстремизма. И для некоторых, учитывая ужесточение законодательства, нынешний марш вполне может стать последним.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram