Территориальная оборона должна обрести всенародный характер

Территориальная оборона должна обрести всенародный характер
Александр Лукашенко подвёл итоги командно-штабного учения и отметил: современные формы войны сегодня в корне изменились.

Военной безопасности страны власти Беларуси всегда уделяли серьёзное внимание. В своё время, по инициативе Президента Александра Лукашенко, белорусская армия начала менять свой облик. Сегодня военная система страны отвечает современным стандартам. Наши вооруженные силы, кстати, это мнение в том числе и зарубежных специалистов, считаются одними из наиболее боеспособных в Европе. И это притом, что на оборону Беларусь тратит намного меньше, чем предусматривают те же натовские стандарты. И хотя в этом году глобальные финансово- экономические проблемы сказались и на военном бюджете – учения в войсках отменять не стали. Ведь несмотря на определённые затраты, именно учения, по словам военных, наиболее оптимальный и экономичный способ подготовки войск.

Глава государства прибыл на полигон на вертолёте и сразу по прилёту направился на командный пункт, где вручил генеральские погоны губернаторам областей и столичному мэру. Именно они возглавляют территориальную оборону на местах, а значит, – у них должен быть соответствующий военный статус.

Задача как военных, так и губернаторов, а точнее уже генерал-губернаторов, это, прежде всего, оценить на учении эффективность созданной системы территориальной обороны, её взаимодействие с Вооружёнными силами и силовыми ведомствами, а также способность управлять всем этим механизмом.

Систему территориальной обороны в Беларуси развивают уже 10 лет. Это один из наиболее эффективных способов защиты государства. Причём как с военной, так и с экономической точки зрения. На комплексных учениях боеспособность этого оборонного механизма уже проверяли. Но эта тренировка впервые проходит в формате отдельного командно-штабного учения. И началось оно внезапно по личному указанию главы государства.

В Беларуси территориальные войска могут насчитывать не менее 120 тысяч человек. На сей раз из запаса призвали несколько сотен. Учение охватило две области страны. На Гожском полигоне (в 30 км от Гродно) прошла его активная фаза. По легенде, бандформирование захватило автобус и пытается уйти от преследования. Бандитов останавливают на одном из блок-постов. Начинается бой.

Тем временем в соседнем населённом пункте беспилотный летательный аппарат-разведчик обнаружил ещё одно более многочисленное незаконное вооружённое формирование. От предложения сдаться преступники отказались. Командование решает уничтожить банду огнём артиллерии и авиации.

Помимо практических действий войск Александру Лукашенко также показали современную специальную технику. Её используют, в том числе, и в подразделениях территориальных войск. Например, беспилотники. Без них уже не обходится ни одна военная операция. Все модели, представленные сегодня Президенту, сделаны в Беларуси и почти на 100 % из отечественных комплектующих.

Затем, уже в подвижном центре стратегического управления, Александр Лукашенко провёл оперативное совещание с силовиками и губернаторами областей.

Александр Лукашенко обратил внимание офицеров на то, что, учитывая современную геополитическую обстановку, военная безопасность – по-прежнему одна из основных составляющих безопасности национальной.

Оценивая завершившееся учение, Президент отметил, что и войска, и местные власти в целом подготовлены неплохо. Вместе с тем есть и недостатки.

Больше внимания нужно уделять людям, именно они костяк национальной безопасности. Каждый человек должен понять, что защищает не что-то абстрактное, а своё государство, свой дом и своё будущее. Более эффективно предстоит работать и всем силовым структурам. Вместе с тем излишне накалять обстановку нет смысла. Военное учение вовсе не означает, что существует какая-либо опасность для общества.

Позже Александр Лукашенко уже журналистам более детально рассказал о том, сколько стоят подобные учения и зачем они нужны стране.

Несмотря на то, что учение длилось чуть меньше недели, подводить его итоги будут ещё несколько месяцев. Естественно этот анализ покажет и плюсы, и недостатки системы территориальной обороны. Эти результаты станут основой для дальнейшего совершенствования системы военной защиты государства.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram