В Египте дан старт агитационной кампании на первых после январского переворота парламентских выборах

В Египте дан старт агитационной кампании на первых после январского переворота парламентских выборах

Регистрация кандидатов началась ещё 12 октября и продолжалась целых три недели. Всего зарегистрировано порядка 50 партий, многие из которых были созданы в последние несколько месяцев и ещё мало известны потенциальному избирателю.

Ситуация в стране по-прежнему нестабильная и напряжённая, а полиция ещё не восстановилась в полной мере после тяжёлых потрясений последних месяцев. Эксперты прогнозируют неизбежные столкновения сторонников различных партий, а также провокации против армии и полиции. Новые либеральные, светские партии ещё не завоевали популярность, малоорганизованы и вряд ли смогут провести внятную избирательную кампанию. По некоторым данным, порядка трети египтян не умеют ни читать, ни писать. Как правило, малограмотные избиратели склоняются в сторону исламистов, чьи лозунги предельно просты и понятны абсолютному большинству. Либералы бьют тревогу: что будет со страной, разве ради этого делалась революция?

Айман Самир, политолог, главный редактор газеты «Египетская политика»: «Ситуация в Египте на сегодняшний день, когда начинается агитационная кампания по выборам в парламент, очень шаткая. Дело не только в разобщённости политических сил, явно избыточном количестве партий, а также лозунгах, которые они выдвигают. Я считаю, что по составу это будет слабый парламент. Ведь, как говорится, худший парламент – это парламент, сформированный после революции. Естественно, что такой парламент не будет отражать устремлений египтян, тех идей, которые выдвигались во время революции».

Одно уже совершенно ясно – египетские власти не смогут решить острейшие социальные проблемы к надвигающимся выборам: в Египте продолжают расти безработица и цены, а уровень жизни населения падает даже быстрее самых пессимистичных прогнозов. Неблагоприятен и внешний фон, на котором проходит подготовка к голосованию в Египте, – зверское убийство лидера соседней Ливии Муамара Каддафи, заявление властей этой страны о стремлении ввести нормы шариата, а также победа исламистов на выборах в светском Тунисе – всё это заставляет наблюдателей задуматься о том, куда дальше держит путь «арабская весна».

Но есть ещё одна очевидная вещь – выборы в Египте (и то, как они пройдут, и их итоги) окажут, несомненно, огромное влияние на будущее всего региона, ведь так уж повелось, что в арабском мире все ориентируются на «страну пирамид».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram