В Гомель приехали японские врачи и ученые

В Гомель приехали японские врачи и ученые

Гостей из префектуры Фукусима интересует успешный опыт борьбы с последствиями Чернобыльской аварии.

Тысячи километров за практическими знаниями. Японцы, у которых теоретические разработки в области борьбы с радиационным загрязнением одни из лучших в мире, приехали за уникальной белорусской практикой. Наши комплексные программы по возрождению загрязнённых территорий не имеют аналогов.

Виктор Аверин, директор Республиканского Института радиологии: «Беларусь стала экспертом в ликвидации таких катастроф. Мы имеем большой интеллектуальный опыт и научные разработки, которые позволили бы использовать на Фукусиме».

В мире сейчас широко изучено воздействие радиоактивного йода, цезия и стронция через сельхозпродукцию на организм человека, а вот влияние весьма опасных трансурановых компонентов, таких как америций и плутоний, на молоко и мясо животных исследовали только белорусы.

Андрей Кухтевич, младший научный сотрудник Республиканского Института радиологии: «Содержание этих трансурановых радионуклидов  в продукции очень маленькое и исчисляется мини беккерелями».

Гости из Фукусимы задали белорусским ученым десятки различных вопросов. Особенно их интересовал наш опыт выращивания чистой продукции на пострадавших территориях.

Сюдзи Симидзу, проректор Государственного университета Фукусимы: «Очень хотелось бы получить ваш опыт, исследовательские данные, наработки и пригласить ваших специалистов в Японию, чтобы на месте, в рамках, например, конференции предлагать практическое решение проблем».

Не меньший интерес вызвали медицинские наработки. В Республиканском центре радиационной медицины и экологии человека проходят лечение и диагностику в год около 100 000 пациентов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram