Новое слово в лечении рака

Новое слово в лечении рака

Современные медицинские технологии обсуждают в Минске. В белорусской столице проходит съезд онкологов Беларуси. Среди приглашенных гостей – онкохирурги из Европы, США и всех стран СНГ.

Шутки – лишь чтобы разрядить атмосферу. Уж слишком «болезненна» тема. Съезд онкологов проходит после двадцатилетнего перерыва. Говорить об успехах в онкологии громко не принято. Ведь даже после удачно проведённой операции лишь через пять лет – это порог выживаемости – можно сказать, она была успешной, ведь пациент жив. В Беларуси за 10 лет смертность от злокачественных новообразований снизилась почти на 5 процентов, но заболеваемость по-прежнему растёт. В этом году свои опасения подтвердили 42 тысячи белорусов, но, с учётом прогноза роста заболеваемости во всём мире, уже к 2030 году, по словам медиков, диагноз рак будут ставить почти восьмидесяти тысячам. Но при всей этой динамике не стоит на месте и наука. Сейчас полностью оснащены все областные диспансеры, работают онкологические отделения в районах. Но основная нагрузка всё же ложится на минские центры – детский и взрослый, где качество лечения подтверждено мировыми стандартами.

С этого года в Беларуси заработала госпрограмма с бюджетом в 650 миллиардов рублей, одна из статей расходов – профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний. И если первое – культура отношения к собственному здоровью, то от второго зависит жизнь. Рак излечим в 100 процентах случаев, если обнаружен на ранней стадии. Для лечения в Беларуси есть всё техническое оснащение, известное в мире, но в диагностике появился новейший аппарат, когда распознать рак можно в ещё зачаточном состоянии. Пока это дорогостоящее оборудование позволили себе лишь несколько стран. На очереди – Беларусь.

Каждые пять лет в медицине, как показывает практика, случаются глобальные открытия. По сути, эта сфера сегодня – двигатель научного прогресса. Это доказывают и последние нобелевские премии в области генной инженерии. Темпы развития медицины стремительны, что позволяет думать, если сегодня поставлен страшный диагноз, завтра у него будет положительный прогноз.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram