Территориальные войска – наиболее эффективное средство обороны государства

Территориальные войска – наиболее эффективное средство обороны государства

Александр Лукашенко принял участие в командно-штабном учении территориальной обороны, которой впредь будет уделяться самое пристальное внимание.


Также глава государства присвоил звания генерал-майора губернаторам областей и мэру Минска. Это означает особый уровень их ответственности за территориальную защиту.

Территориальная оборона (именно для её проверки и проходит в эти дни учение) в нашей стране введена 10 лет назад. Впрочем, Беларусь здесь не пионер. Россия, Казахстан Германия, Великобритания также используют территориальный принцип защиты. Это означает, что военные действия происходят не вдоль фронтов, как в прошлом веке, а на всей территории страны. Более того, защита государства при этом носит всеобщий, то есть всенародный, характер. Проще говоря, это дело каждого белоруса.

Кровать «отбита» – ни одной складки на одеяле и подушке. В казарме – идеальный порядок. То, чему научили 10, а кого-то и 20 лет назад на срочной службе – не забыто. Старшина Денис Мележ на гражданке работает заместителем начальника цеха Минского тракторного завода. Конечно, после стольких лет перестроиться и привыкнуть к жёсткому распорядку дня непросто. Что касается воинских навыков, то это как езда на велосипеде: стоит один раз научиться – и на всю жизнь.

На учение призваны из запаса несколько сотен человек. Это люди разных профессий и возрастов. Особенность в том, что территориальные войска укомплектованы местными жителями, которые способны более успешно защищать свой дом.

Территориальные войска – особый вид вооружённых формирований: оптимальный с точки зрения затрат и эффективности. В Беларуси эти войска в таком масштабе проходят подготовку впервые. Александр Лукашенко как главнокомандующий сегодня лично проверял, как организована территориальная оборона. На совещании, которое прошло в пункте управления штаба, Президенту доложили о системе организации защиты, а для наглядности – сымитировали эпизод, где территориальным войскам пришлось ликвидировать последствия действий диверсантов, которые в завершении были уничтожены. Конечно, всё это на уровне стратегии, но формальный подход – не пройдёт. Задача – чтобы то, что гладко на бумаге, в случае необходимости войска смогли выполнить в реальности. Александр Лукашенко положительно оценил первые итоги учения, отметив, что отныне территориальной обороне будет уделяться пристальное внимание. Также глава государства сегодня присвоил звания генерал-майора губернаторам областей и мэру Минска, тем самым подчеркнув особый уровень их ответственности за территориальную защиту.

В пункте управления штаба Президенту показали, как с помощью видеосвязи взаимодействуют территориальные подразделения. Виртуальное присутствие руководства Министерства обороны, губернаторов и командиров других штабов позволяет мгновенно принимать решения, отдавать приказы и исполнять их. Тем временем в казарме – своя боевая задача. Резервисты проходят инженерную подготовку. Общаясь с военным руководством, Александр Лукашенко потребовал обратить особое внимание на отбор и подготовку кадров для территориальных войск.

Кстати, подобные призывы – это тот самый случай, когда главной двигающей силой является слово «надо». В подразделении и рабочие, и служащие, и бизнесмены. В случае угрозы, вооружиться территориальные войска должны максимум за трое суток. К примеру, в столице для этого работает «Спецпредприятие Мингорисполкома», под началом которого сразу 15 складов со всем необходимым для отражения угрозы. Техника, оружие, средства связи и защиты – всё в идеальном порядке. И Президенту это продемонстрировали.

Как обращаться с ручным противотанковым гранатометом Александр Лукашенко помнит ещё со службы в армии. К слову, на это и расчет. Вооружение на складах пусть и не самое современное, зато хорошо знакомо резервистам. Не надо переучиваться. Настолько чёткий и всесторонний подход к территориальной обороне – для военных, а также руководителей областей, возможно, это новая обязанность. Впрочем, подобные учения теперь будут проводиться регулярно, а в Минске, как столице, ежегодно. Завтра же Президент будет следить уже за активной фазой учения на полигоне под Гродно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram