В России предложили радикальный способ бороться с дефицитом пенсионного фонда

В России предложили радикальный способ бороться с дефицитом пенсионного фонда
Активисты партии «Единая Россия» предложили переселять пожилых людей из больших городов в другие регионы и даже страны.
 
Иных уж нет, а те далече. Предложение массово переселять российских пенсионеров в страны с более низким прожиточным минимумом, где они могли бы на свою, по российским меркам, нищенскую пенсию жить более достойно, появилось в недрах партии «Единая Россия». Объяснение этому – пенсионная система, с которой вероятнее всего после парламентских выборов придётся работать партии власти. А это будет непросто. В этом году дефицит Пенсионного фонда достигнет 875 миллиардов рублей, а в следующем году и вовсе удвоится.
 
Авторы идеи подсчитали: cо средней российской пенсией в 6 тысяч рублей можно неплохо жить в Латвии, Узбекистане, Болгарии и Индии. Со средней пенсией москвича в 10 тысяч рублей можно обосноваться в Турции или Египте. При этом пенсионерам обещают комфортабельное жильё, медицинскую страховку и организацию досуга. В обмен нужно будет отказаться от жилья в России в пользу государства и от последующих индексаций пенсии.
 
Сергей Марков, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия»: «Зачем пенсионеру квартира в центре Москвы. Ему бы жить в небольшом поселке, но иметь побольше денег и какой-то приусадебный участок, покопаться на нём, пообщаться с природой и со своими друзьями».
 
Сколько надо на обустройство одного «пенсионероместа» за границей, пока точно пока никто не просчитывал. Но самим пенсионерам, по данным опросов, берег турецкий не нужен. Большинство к выдвинутой идее отнеслось отрицательно. Некоторые даже сравнили инициативу с репрессивными советскими методами.
 
Ольга Исаева, пенсионерка: «Отдать жизнь, труд, а потом тебя, как ненужное, выбрасывают. До свидания… Это всем всё понятно. Понимаете, не по-человечески, не по-православному всё это».
 
Свою инициативу «Единороссы» обещают вынести на публичное обсуждение. Планируют начать весной. Эксперты связывают это с грядущими выборами. Ведь в России сейчас насчитывается более сорока миллионов пенсионеров. И именно они являются самыми активными избирателями, терять которых ни одна партия не рискнёт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram