Неэффективность налоговой системы

Неэффективность налоговой системы
В Латвии власти призвали серьёзно ужесточить наказание для крупных неплательщиков налогов.
 
Налоговое законодательство Латвии – одно из самых громоздких и неудобных в мире. Достаточно сказать, что только здесь государство умудрилось ввести налог на налог, он касается жителей многоквартирных домов, стоящих на земле другого владельца. Тем не менее, закон есть закон, и он обязывает латвийцев платить, в том числе и абсурдные налоги.
 
Неэффективность налоговой системы уже стала причиной банкротства многих предприятий и фирм. В Латвии огромная часть экономики работает в тени. Зарплаты в конвертах и сокрытие налогов стало обыденным делом, республику периодически сотрясают громкие финансовые скандалы и раскрытые махинации.
 
Агнесе Гринберга, руководитель отдела Службы госдоходов Латвии: «Особенно строго мы преследуем махинации с акцизным товаром – сигаретами, алкоголем, топливом. В этих случаях к налоговым санкциям добавляются статьи о контрабанде и т.д. Вплоть до конфискации транспортного средства, например, на котором было ввезено в страну акцизного товара сверх разрешённой нормы».
 
Тем не менее, уклонение от уплаты налогов – это путь в никуда, убеждены экономисты. Качество государственных услуг – в том числе социальная помощь, выплата пенсий, здравоохранение, образование – напрямую связано с поступлением налогов. Большинство населения, пусть и подсознательно, это понимают. Дело – за законодателями.
 
Юрис Пайдерс, экономист: «Что касается крупных неплательщиков, то их надо строго наказывать. В остальном, надо легализовать традиции 90 % населения, когда налогом не облагается реальный минимум, необходимый для выживания, а облагаются – покупка недвижимости, наследство и прочее».
 
Большая надежда на изменение налогового законодательство возлагается на новый сейм, который приступил к работе этой осенью. Налоговая служба уже подготовила ряд принципиальных изменений в правилах, что должно оптимизировать поток средств в государственную казну.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram