Новые стандарты в области безопасности

Новые стандарты в области безопасности
Беларусь готовится принять у себя Чемпионат мира по хоккею-2014, и уже сейчас наши специалисты занимаются отработкой нештатных ситуаций и способов, как не допустить «эффекта толпы».
 
На сегодняшнюю игру КХЛ «Динамо-Минск» с московским Спартаком проданы все 15 тысяч билетов. «Минск-Арена» – одна из самых вместительных ледовых площадок в Европе. В 2014 году здесь пройдёт Чемпионат мира по хоккею. Беларусь готовится к приезду сотен тысяч болельщиков со всего мира. Не только комфорт, сервис и гостиницы – системы безопасности разрабатываются и совершенствуются уже сейчас.
 
Грандиозное сооружение – «Минск-арена». Её архитектурные решения, как, кстати, и любого другого современного объекта, продиктованы соображениями безопасности. Чтобы не допустить давки, здесь используют специальную схему, придуманную ещё в Древнем Риме при возведении Колизея. Продуманное расположение проходов и лестниц проведёт зрителя от входа прямо на его место. При необходимости болельщики смогут покинуть арену за 10 минут. Ещё через десять минут – через 48 выходов – поток людей выйдет на улицу. На сегодняшний матч ни один болельщик не прошёл мимо специального металлодетектора. 32 датчика реагируют на любые запрещённые предметы – колющие, режущие, взрывоопасные вещества. Если возникло подозрение, то ситуацию прояснит суперсовременный сканер.
 
Вячеслав Рожнёв, начальник службы безопасности спорткомплекса «Минск-Арена»: «Вот мы увидели ремень, ключи. Прибор обнаружил. Здесь используется принцип диапазона частот, безвредных человеку. Это не рентгеновская система, а совсем другой принцип».
 
Под контролем – подходы и подъезды к комплексу. Подвижные камеры позволяют рассмотреть самые мельчайшие детали.
 
Вячеслав Рожнёв, начальник службы безопасности спорткомплекса «Минск-Арена»: «Центральный пульт, который позволяет наблюдать всю обстановку на подступах к объекту и внутри всех трёх комплексов, которые входят в «Минск-Арену». Оператор направляет камеры на любой участок, на любую зону, которую нам необходимо увидеть».
 
Наука сейчас предлагает и другие технические новинки. «Умная» камера может распознать человека в лицо. Такие системы уже применяются на практике.
 
Высокотехнологичные приборы доказали свою эффективность. С применением этих и других – их специалисты не показывают из-за секретности – в этом году удалось предотвратить чрезвычайные ситуации на Олимпийском стадионе в Лондоне 1 апреля и на футбольной арене в Дортмунде в ночь на 31 марта.
 
Иван Кубраков, начальник управления охраны правопорядка МВД Беларуси: «Широко используются технические средства. Мы не стоим на месте. В преддверии Чемпионата мира-2014 наши сотрудники постоянно выбывают в командировки, где мы обобщаем и перенимаем опыт наших зарубежных коллег».
 
Новые приёмы осваивают и те, кому в экстремальной ситуации придётся обезвредить злоумышленника. Отрабатываются действия на аренах, стадионах, даже в спортивных раздевалках. Для сотрудника системы безопасности нет неизвестных комнат на объекте. Разрабатываются новые программы тренировок для всех специалистов, занятых в безопасности.
 
Министерство внутренних дел совместно с медиками, спасателями и Федерацией хоккея разработали систему дополнительных мер по обеспечению безопасности. Но уже первое впечатление от столицы у гостей останется положительным – по данным столичных властей на время Чемпионата мира по хоккею-2014 (в течение трёх недель) въезд в Беларусь для делегаций и болельщиков предполагается сделать безвизовым.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram