В деревне Ястрембель под Барановичами торжественную клятву принёс первый набор кадетов

В деревне Ястрембель под Барановичами торжественную клятву принёс первый набор кадетов

Это самое молодое кадетское училище в стране

Десятиклассник Паша Кошелюк перед построением наводит порядок в кубрике. Его кадетство началось 1 сентября, когда он из родного города Высокое переехал в другой конец области.

Павел Кошелюк, кадет: «Первое впечатление было очень хорошее. Во-первых, выдали форму, только без погон, без нашивок. А потом первая увольнительная. Всё в новинку было».

Кадетское училище, первое в области и уже восьмое в стране, открыли на базе Ястрембельской школы-интерната. До этого тут были только кадетские классы, сейчас красные погоны надели все, от мала до велика.

Елена Миклашевич, мама кадета: «Форма держит человека. И поведение у сына совсем другое, и учёба повысилась у него».

Каждый класс в училище взяли под опеку военные части, спасатели, пограничники и милиция. Учебная программа общая, а вот дополнительные занятия – по профилю. А пока Кадетская клятва, вручение знамени училищу и торжественный марш.

Чтобы попасть сюда, мальчишки и девчонки сдавали экзамены, укладывались в нормативы и проходили собеседования. Отобрали лучших из лучших.

Александр Калько, директор Брестского областного кадетского училища: «Мы набрали детей со всей республики, но большинство из Брестской области. У нас обучается 194 человека, 48 из них девушки. И если брать в процентном отношении, то 50 % – это дети-сироты и дети из малообеспеченных многодетных семей».

Место для Брестского училища выбрали «с биографией». Раньше здесь была усадьба дворян Котлубаев, а в старом панском доме долгие годы размещалась сама школа-интернат. Некоторые представители рода Котлубаев тоже были причастны к ратному делу – служили отчизне военными врачами и инженерами. Поэтому славные традиции этих мест неминуемо будут сопровождать юношей и девушек не только в их кадетские годы, но на протяжении всего маршрута дальнейшей жизни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram