Полыковичской кринице угрожают грязные стоки

Полыковичской кринице угрожают грязные стоки
Периодически выбросы происходят из канализации, которой пользоваться в принципе запрещено. Кто допустил подобную ситуацию и почему она уже много лет не решается?

Специалист природоохраны приехал в очередной раз проконтролировать: не пользуются ли жители коттеджного посёлка Николаевка-2 запрещённой канализацией. Дело в том, что ещё более десяти лет назад владельцы коттеджей самовольно пытались провести канализацию, но работы до конца не довели. В результате от домов трубы отходят, но со сливом в никуда. А точнее, в овраг, ведущий к памятнику природы республиканского значения – Полыковичской кринице. Куда со всего города съезжаются любители чистой целебной воды.

Видно, что вода просачивается. Но что это конкретно фекальные стоки – установить пока невозможно. Периодически инспекторам природоохраны приходится выезжать на жалобы местных жителей на бурлящие потоки канализации. Переписка комитета природных ресурсов с местными чиновниками длится уже ни один год.

Сергей Казинков, начальник отдела госконтроля за охраной и использованием водных ресурсов Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Мы сделали предписание «Горводоканалу» затампонировать стоки, что и было сделано. Люди их вынимали. Сейчас стоки не поступают, хотя верхний колодец ими переполнен, что подталкивает на мысль, что кто-то сбрасывает стоки. Кто конкретно, надо разбираться».

В санстанции уверяют, что пробы воды в кринице опасений не вызывают. Воду пить можно. Но экологи предупреждают: проблемы с качеством воды могут проявиться через какое-то время, если на несанкционированной канализации не будет поставлена точка. Владельцы коттеджей теперь ратуют за то, чтобы незавершённую канализацию взял на свой баланс водоканал и довел её до ума.

В «Водоканале» предлагают владельцам коттеджей либо построить на всех более дешёвую модульную насосную станцию за свой счёт, либо в каждом домовладении построить собственную водонепроницаемую выгребную яму. Но кто даст гарантию, что недостроенной канализацией перестанут пользоваться раз и навсегда? Инспекторы природоохраны сетуют, что далеко не все владельцы коттеджей соглашаются показать проверяющим, куда ведут стоки из их домов. И если строение незаконное, разве его не нужно демонтировать? В Могилёвском райисполкоме, на территории которого находится посёлок, от комментария отказались. Мол, канализация вне закона не на их балансе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram