Беларусь стала центром профсоюзного движения стран СНГ

Под Минском открылся международный форум, на котором обсуждались вопросы занятости, социальной защиты и трудовых отношений.
Беларусь стала центром профсоюзного движения стран СНГ
Под Минском открылся международный форум, на котором обсуждались вопросы занятости, социальной защиты и трудовых отношений.

Причём акцент был сделан на работу при современных условиях, с учётом кризисных явлений и влияния транснациональных корпораций. Обменяться опытом приехали специалисты из России, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины.

В условиях экономической нестабильности, когда многие эксперты прочат вторую волну кризиса, а перед забастовками не устоял даже такой финансовый оплот как Уолл-Стрит, вопросы социальной защиты, занятости, сохранения рабочих мест приобретают особую актуальность. В этой связи белорусские профсоюзы прибегли к старому рецепту: решили объединиться со своими коллегами из стран СНГ.

Собственно для этого – чтобы скоординировать усилия – под Минском и стартовал международный форум. После сравнения оказалось, что в нашей стране профсоюзы сильны, и им есть, что отстаивать. Санатории и детские сады, социальное жильё и рабочие места (в Беларуси, как известно, даже в кризис безработица не превысила 1 %). То, что у нас воспринимается как само собой разумеющееся, для наших соседей предмет борьбы, порой безуспешной. Гости из России, к примеру, описали сценарий прихода частного бизнеса в угольную отрасль.

Иван Мохначук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности: «Если бизнес придёт, возможен такой сценарий: увольнения, выработка на том же уровне, потогонная система для повышения производительности. Это может привести к дефициту кадров, как в России в угольной отрасли, где были свои здания, сады, санатории, а потом их продали».

Одна из тем встречи – работа в условиях глобализации с приходом транснациональных корпораций. Пока в Беларуси профдвижение представляет интересы рабочих, в основном, перед государством, для которого социальная сфера приоритет по определению.

Но как быть с частным капиталом, у которого во главе угла прибыль? Так, представитель Азербайджана, который может сравнивать, отметил, что с международными компаниями диалог вести, конечно, сложнее, но компромисс возможен.

Джахангир Алиев, председатель Республиканского комитета профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности (Азербайджан): «У нас с госструктурами нет проблем. Борьба за права была с частными компаниями».

К слову, пессимистичные данные обнародовала Международная организация труда. По её оценке, глобальная экономика находится на пороге новой, более глубокой рецессии в сфере занятости. Чтобы восстановить докризисное состояние на рынках труда, потребуется не менее 5 лет. Что касается конференции, её участники намерены принять итоговую резолюцию. Пока она в разработке, но основной посыл известен: сила профсоюзного движения – в его солидарности.

Как оказалось, с заменой понятия «пролетарии» на «профсоюзы» известный ещё с советских времён лозунг по-прежнему актуален. С этим тезисом никто не спорил.

Подписывайтесь на нас в Telegram