В Беларуси развернулось командно-штабное учение территориальных войск

В Беларуси развернулось командно-штабное учение территориальных войск

Проверка обороноспособности проводится по поручению Президента страны, главнокомандующего Вооруженными силами. Подразделения военнослужащих запаса сконцентрированы сразу в двух районах.

На учение призваны сразу несколько подразделений территориальных войск. В их составе – военные специалисты, офицеры. Управление ими берут на себя местные власти. А за взаимодействием самых разных структур, в том числе гражданских, следят в Министерстве обороны и Государственном секретариате безопасности Беларуси.

Посреди этих новостроек в одном из районов Минска расположен военкомат. И вот так его периметр выглядит сегодня. Ворота скрыты под маскировочной лентой, устелена колючая проволока, въезды контролирует вооруженная охрана. Рядом возведена долговременная огневая точка. Учебную оборону держат территориальные войска. Они укомплектованы местными жителями. В столице под защитой в эти дни Партизанский район.

Знание местности и людей, а соответственно, бдительность. Автономность в обеспечении, а значит, и успешная защита собственной инфраструктуры. Высокий моральный дух, ведь «свои стены помогают». К такому выводу пришли военные аналитики. Подразделения территориальной обороны наравне с вооруженными силами готовы решать широкий спектр задач. К примеру, охранять важные объекты экономики и управления, бороться с диверсантами и террористическими формированиями, вести партизанскую войну.

А в Гродненской области в этот раз пройдёт проверку система блок-постов. Она прошла проверку эффективности из опыта федеральных сил России по борьбе с бандформированиями.

Сейчас многие армии мира проводят сокращение Вооруженных сил. К примеру, в блоке НАТО на такие меры пошли для экономии расходов на оборону. Страны западного блока будут вынуждены свернуть некоторые операции. Вместе с тем предпочтение отдаётся территориальным войскам. Они существуют в США, Германии, Великобритании и других странах мира. Совершенствование слаженности, подготовленности и усиление боеспособного резерва продолжится и в Беларуси.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram