Пять веков истории и загадка в названии

Пять веков истории и загадка в названии
В Мостах отпраздновали 525-летие со дня основания города.
 
Свои лета местечко Мосты считает от первого упоминания в Литовской метрике 1486 года. А откуда такое название у города – нигде не записано. Самая очевидная версия – в небольшом поселении небывалое скопление переправ. Райцентр не входит в пятёрку самых крупных городов Гродненской области – всего-то 16 тысяч населения, а в городской черте сразу пять мостов.
 
Здесь же, в Мостах, находится и самый длинный в Беларуси подвесной пешеходный мост. Его длина – 193 метра. Накануне праздника его полностью отремонтировали.
 
Нынешние ярмарки и народные гуляния в Мостах – атрибут празднования дня города, но событие местного значения. А вот в начале XVII столетия здесь дважды в год разворачивали торжища таких масштабов, что городу и Магдебургское право дали, и соответствующую запись в летописях сделали. По рекам Зельвянка и далее Нёману сплавляли лес и фанеру в Гродно, в Ковно и Кёнигсберг. Активная торговля требовала укрепления местных берегов, и это ещё одна версия названия города.
 
Татьяна Мартиновская, научный сотрудник Мостовского музея «Лес и человек»: «Берагі нашай ракі былі балоцістыя. Каб загружаць гандлёвыя баржы, трэба было выкарыстоўваць насціл. І гэты насціл, у відзе масткоў, можа ад гэтага і пайшла назва горада».
 
В день 525-летия Мостов открыли обновлённую автостанцию. Историческое здание 1968 года постройки отреставрировали и переоборудовали в духе времени. Теперь пассажиры автостанции смогут заказывать билеты через Интернет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram