Белорусские онкологи провели первую в СНГ аутотрансплантацию лёгкого

Белорусские онкологи провели первую в СНГ аутотрансплантацию лёгкого
Это ювелирное хирургическое вмешательство. Таких в мире сделано только 10.

Подобные операции так редки и сложны, что об успешном проведении первой аутотрансплантации лёгкого в Беларуси врачи не сообщали более десяти дней. Но сегодня профессор Владимир Жарков остался у себя в кабинете. Угрозы для жизни его пациента нет.

Не случайно, – ответит профессор. Одному из его пациентов – 74. У него сердечная и почечная недостаточность, перенесённый инсульт и рак легких. Необходимо было удалять поражённое опухолью левое лёгкое. Но в правом также патология. Пациент не выжил бы. Единственный шанс – аутотрансплантация.

Сергей Лесков, научный сотрудник отдела торакальной онкопатологии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова: «Её длительность четыре с половиной часа. Перед этим была длительная подготовка. Готовили пациента».

Из поражённого раком легкого удалили злокачественные участки, а из оставшейся здоровой части сформировали новый орган. Для этого нужно было сначала извлечь лёгкое и даже на время операции его законсервировать, а затем новый орган совместить с главными артериями и сосудами.

Владимир Жарков, профессор, руководитель отдела торакальной онкохирургии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова: «И окончательная рентгеноскопия. В хорошем состоянии пересаженная доля лёгкого. Не воздушна, хорошо вентилируется. То есть даже звучал вопрос от пациента: действительно ли вы мне всё удалили. Потому что потери функции газообмена он не почувствовал».

Состояние Николая Курака среднесложное. Прогноз врачей положительный. Хотя, приехав сюда, уже с трудом вдыхая воздух, сам Николай Романович уже не надеялся вернуться в свою деревню в Брестской области.

Наталья Курак, дочь Николая Курака: «Он говорил, что думал, что больше никогда не встанет. А сейчас вот мы с ним делали первые шаги».

Преимущества аутотрансплантации пересадки органа, сформированного из органа самого пациента перед стандартной пересадкой от донора очевидны. Исключена вероятность отторжения. И не требуется пожизненная гормонотерапия. А стоимость аутотрансплантации лёгкого оценивается в тысячу долларов. Стандартная же пересадка обойдётся минимум в семьдесят тысяч. Но аутотрансплантации легких в мире проводят лишь в Германии, Китае и Японии. Слишком высока сложность и велик риск.

Владимир Жарков, профессор, руководитель отдела торакальной онкохирургии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова: «Мы готовы поставить такие операции на поток. Необходим лишь точный отбор пациентов. Эти операции не требуют дополнительной оснащённости. Достаточного стандартного хирургического инструментария».

Онкология Беларуси – по традиции одна из самых дорогих в сфере и у нас, и в мире – на сто процентов оснащена современным оборудованием. И вот результаты десятилетия. Диагноз – рак, вопреки стереотипу неизлечимости, излечивается практически в ста процентах случаев при ранней диагностике. За десять лет к онкологам в Беларуси обратилось триста шестьдесят одна тысяча человек. И для двухсот двадцати двух с лишним тысяч пациентов выход был найден. Сегодня они здоровы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram