В Беларусь приходит сезон «Лістапада»

В Беларусь приходит сезон «Лістапада»

В знаменитой столичной «Кальянной» собрались режиссёры, критики, актёры. Повод – поговорить о фестивальной программе. «Тематические вечера в преддверии кинофорума» – премьера этого года. Чем ещё удивит восемнадцатый Международный?

 Афиши – крона фестиваля. «Лістападу» восемнадцать. К совершеннолетию – выставка из фондов столичного Музея кино. В печати: и первая белорусская «Бронза» минского форума – драма «Анастасия Слуцкая», и наше дебютное «Серебро» – боевик «В августе 44-го», и… «Рыжик в Зазеркальное» – отечественная сказка-номинант нынешней осени. Обновлённой.
 

Анжелика Крашевская, директор Минского международного кинофестиваля «Лістапад»: «Было явно видно, что эмблема одна, приз другой. В этом году мы попытались всё-таки откорректировать. Это металл, который будет иметь свой окрас в зависимости от номинации: «Золото «Лістапада» и не «Золото».

 Премьера на ОНТ. Статуэтка «Лістапада» уже в формах. А дирекция форума словно парк, утопающий в опавшей листве-бумаге. Сегодня последняя читка каталога. Пора в тираж. «С широко открытыми глазами» – свежий слоган Минского международного. Уже на билбордах.
 

Ростислав Янковский, народный артист СССР: «Фестиваль обретает новый полёт. А я за этим полётом хочу посмотреть. Куда мы улетим? Наверное, он будет где-то чётче, жёстче, деловитее».

 До открытия пять дней. Субботний старт – от красной дорожки ко Дворцу Республики. К нам приедут Ольга Кабо (актриса, ведущая Церемонии), «заслуженный мушкетёр» Вениамин Смехов, его не менее известная дочь Алика. Ноту праздника поддержат и солисты самой киногруппы «Город 312».
 

Кадры фильма-притчи и фильма-открытия «Лістапада». Представлять «Елену» (название ленты) едет Андрей. Звягинцев – лауреат Венецианского, Каннского, теперь ещё и Гентского кинофестивалей. По словам режиссёра: интересуют любые отзывы и рецензии.

 Андрей Звягинцев, кинорежиссёр (Россия): «Диагноз, что ли… Диагноз состояния общества. Может быть, увидев фильм, зрители задумаются о себе, о своих окружающих, о том разделе, о том страшном разобщении».
 

Немножко арт-хауса, немножко радикального… Конкурсная и внеконкурсная программа этого «Лістапада» – на любой вкус и на языке, понятном сердцу любого зрителя.

 Электрики обещают «Лістападу» огни большого города, синоптики – дождь. В том числе на Церемонию открытия. Так что, собираясь смотреть кино «С широко открытыми глазами», не забудьте аксессуар Мери Поппинс – зонтик.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram