Дома из керамзитового гравия

Дома из керамзитового гравия

Керамзитовый гравий годиться не только для потолков и подвалов, из него можно строить и дома. Следуя европейским тенденциям в Новолукомле начали производить современные строительные материалы из керамзитового гравия. Чтобы удовлетворить спрос на продукцию, теперь возводят новый цех.


За два с половиной часа при температуре больше 1000 градусов из глины получается керамзитовый гравий. Для производства этого строительного материала более 30 лет назад и возводили завод в Новолукомле. Продукция, которая не тонет, не дала в трудные времена пойти на дно предприятию и работникам.

 

На строительных площадках в Беларуси керамзит – самый распространённый утеплитель, на западе тенденции другие. Туда гравий везут целыми железнодорожными составами и не засыпают в подвалы и на чердаки.


Новолукомльский керамзит покупают и страны Европы, из такого материала в Швеции строят дома, а в Норвегии возводят мосты и даже буровые установки.


Следуя последним европейским тенденциям, в Новолукомле ориентируют производство на новый строительный материал – керамзитобетонные блоки. Их когда-то пытались научиться делать многие, керамзита там было мало, куда больше песка и бетона. На предприятии к разработке подключили учёных, провели лабораторные испытания в Чехии, и стало ясно, почему Новолукомльский керамзит так востребован за рубежом.


Михаил Лазарашвили, директор предприятия «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль»: «При одинаковом объёмном весе керамзита, прочность нашего на 20 % выше европейского».


Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля РБ: «Мы сегодня не можем покупать по таким дорогим ценам, которые на рынке. Надо работать над усовершенствованием нашего производства и удешевлением строительных материалов…»


На предприятии начали реализовывать крупномасштабный инвестиционный проект, стоимостью 5 млн. евро. Для производства керамзитобетонных блоков возведут отдельный цех. Первую продукцию на нём получат уже в сентябре будущего года. А глины, по подсчётам специалистов, здесь хватит как минимум на 120 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram