В Великобритании участились случаи неуплаты налогов

В Великобритании участились случаи неуплаты налогов

Власти ужесточают меры и ведут информационную войну против неплательщиков. Шалости с налоговым законодательством в европейских странах караются жёстко.


Санкции определены специальными налоговыми законами и активно применяются местными административными органами и в более серьёзных случаях – судами.


В зарубежных странах предусматривается два основных вида ответственности за налоговые правонарушения – административная и уголовная. Если налоговый закон предусматривает арест на срок меньше минимального срока лишения свободы, установленного Уголовным кодексом, то речь идёт об административной ответственности. Если закон устанавливает штраф, размер которого ниже минимального штрафа УК, это также означает административную ответственность.

 

Эмма Боон, директор проектов Альянса налогоплательщиков Великобритании: «Наличие репрессивной схемы в налоговом законодательстве Британии необходимо! Ведь здесь столько денег в обороте. Люди, умышленно нарушающие закон, должны быть наказаны со всей строгостью, ведь это конкретный вред государству, и они должны считаться преступниками. Другое дело, что наш налоговый кодекс очень велик и запутан, в нём нелегко разобраться начинающему бизнесмену, и ошибки неизбежны. Вот тут надо делать скидку в определении меры наказания».


Большинство молодых бизнесменов, решивших открыть своё дело в Великобритании, недооценивают расторопность фискальных органов. Константин был вынужден заморозить свой бизнес из-за налоговых просчётов. Ему ошибок не простили.


Константин, предприниматель: «Пришло сначала вполне безобидное письмо с просьбой отчитаться по налогам за прошедший год. Отчитался, всё вывел по нулям и даже показал переплату налогов. Вскоре пришло новое письмо – покажите 2 года. Показал. Потом третье с требованием отчётности за предыдущие 3 года. И вот тут я просел – бухгалтерия в то время была у меня не на высоте, кое-что потерялось. В результате, я был вынужден банкротировать и заморозить свой бизнес. Теперь выжидаю время и буду начинать всё с начала. Совет – не надо недооценивать английских налоговиков».


Западный мир знает немало случаев громких налоговых скандалов и репрессий. Достаточно вспомнить заключение в тюрьму кинозвезды Софии Лорен или нынешние неприятности у премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. В Великобритании со школьной скамьи приучают людей к мысли, что выплата налогов – это залог стабильности государства и благополучие всех его граждан. Несогласных просят серьёзно побеспокоиться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram