В Сети активно распространяются «коммерческие вирусы»

В Сети активно распространяются «коммерческие вирусы»
Программы, задача которых не уничтожить информацию, а выманить у человека деньги, становятся всё более популярными у хакеров.
 
С такой неприятности может начаться любое утро. Вы пришли в офис, как обычно включили компьютер, на секунду отвлеклись, чтобы налить кофе, вернулись, попытались открыть файл и вот – операционная система парализована. Чтобы устранить неполадку, вас просят заплатить сумму на указанный счёт. Это и есть схема мошенничества. Вы просто поймали вирус.
 
Самые популярные варианты подцепить такую проблему – скачать якобы полезную программу или установить фальшивый антивирус, который уверяет, что ваш компьютер уж очень «грязный». Но попасть в подобную ситуацию можно и просто проверив почту.
 
Олег Слепченко, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления «К» МВД: «В основном граждане попадаются на вирусы извне. Мы, конечно, разбираемся. Вот недавно была ситуация: многие «поймались» на вирус Winlock. Когда блокируется операционная система. И требуется перевести деньги на электронный кошелёк. Мы просим граждан, чтобы они не поддавались на эту провокацию».
 
Если вы всё-таки стали жертвой, выхода два. Обращаться в МВД или центр технической поддержки той антивирусной программы, что стоит на вашем компьютере. И вот здесь возникает проблема. Куда звонить, если пользуешься зарубежным антивирусом.
 
Александр Изотов, вирусный аналитик: «Мы предлагаем нашим пользователям поддержку и обслуживание на месте. Не уходя куда-то далеко за границу. Поскольку мы отслеживаем проблему именно в Беларуси. Мы можем сразу добавить в базу данных по звонку пользователя эту вирусную программу, оказать техническую поддержку и выехать на место».
 
В Беларуси разрабатывает антивирусные программы всего одна компания – резидент парка высоких технологий. Их системой пользуются Национальный банк, Министерство финансов, Статистический комитет, Совет Министров – и это далеко не полный перечень.
 
Геннадий Резников, заместитель директора компании «Вирусблокада», резидента Парка Высоких технологий: «Нам не нужны иностранные помощники. При отсутствии импортных замещающих белорусское – лучше и дешевле».
 
Написание и распространение вирусов – криминал. Наказание – лишение свободы, статья 354 уголовного кодекса. А чтобы не стать жертвой мошенников, нужно следить за виртуальной безопасностью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram