БГУ отмечает 90-летие

БГУ отмечает 90-летие

Юбилей ведущего вуза страны празднуют с размахом.

С самого утра в кабинете Сергея Абламейко тесно. Поток желающих поздравить ректора университета-юбиляра не прекращается ни на минуту. Цветы, картины, вазы, сувениры. А в приёмной очередь только растёт.

Это не просто друзья из Китая. Даляньский политех – партнёр БГУ. Первый институт Конфуция в Минске – их общее детище. А Дракон – это так, на память.

История БГУ началась с 1921 года. Пять факультетов, 1400 студентов, полсотни преподавателей. Говорят, сам Эйнштейн хотел преподавать здесь, но помешала война. Высшую школу Советской Белоруссии частично эвакуировали в Москву. Занятия шли с перерывами. После войны восстанавливать базу помогали коллеги из МГУ. Кстати, до 1969 года Белорусский государственный оставался единственным университетом республики.

Для многих студентов, особенно для тех, кто приезжал поступать из глубинки, здание главного корпуса на всю жизнь останется одним из самых сильных впечатлений. Почти полвека именно эта высотка на площади Независимости является символом БГУ. И к потрясению от свалившегося счастья – да, я поступил! – в такой момент примешивается трепет. Ведь это лучший университет страны.

Его выпускники трудятся в дипломатической сфере, в госструктурах, банках. А Вячеслав Стёпин в далекие 50-е выбрал философскую стезю. Сегодня все его регалии и не перечислишь – язык запутается. Профессор, ученый, академик, директор и даже президент… Российского философского общества.

БГУ сейчас – это 20 факультетов, болеее 25 тысяч слушателей. Слова поздравления для альма-матер у студентов всегда готовы, тем более к юбилею. Свой юбилей ведущий ВУЗ страны отмечает с размахом. Поздравить его во Дворце Республики собрались именитые выпускники, чиновники, коллеги, известные люди.

Беларусь всегда славилась высоким уровнем образования. А БГУ можно смело назвать университетом с мировым именем. Это подтверждает и известное британское агентство. Недавно оно внесло Белорусский государственный университет в число 700 лучших ВУЗов планеты. Хотя, как говорят здесь, к вековому юбилею есть ещё, над кем расти.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram