Беларусь готова расширять сотрудничество с Таджикистаном

Беларусь готова расширять сотрудничество с Таджикистаном

В Душанбе Президенты двух стран провели переговоры.

Этот официальный визит Александра Лукашенко в Таджикистан – второй по счёту. Одиннадцать лет назад в апреле 2000 года Президент уже посещал азиатское государство. За эти годы здесь многое изменилось. Тогда в 2000-ом это поистине монументальное здание существовало только на бумаге. Сегодня это одна из наиболее роскошных государственных резиденций не только в Азии, но и во всём мире. «Касри Миллат» – в переводе это название означает «Дворец наций». Золотой купол , 20-метровые колонны и общая площадь в девять тысяч квадратных метров. Настоящий восточный шик, достойный, в буквальном смысле, Книги рекордов Гиннесса. Кстати, этот монумент государственного флага на самом деле внесён на её страницы. На 165-метровом флагштоке развевается полотнище размером, как хоккейная площадка – 60 на 30 метров.

У входа в резиденцию Александра Лукашенко лично поприветствовал глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Встреча двух президентов слегка выходит за официальные рамки. Сразу видно, что их связывают не только официальные отношения, но и обычная человеческая дружба. Кстати, протокол подобных официальных встреч часто называют витриной гостеприимства. Каждая мелочь имеет своё особое значение, у каждого действия – свой особый смысл. Здесь на Востоке у подобных церемоний ещё и свой специфический азиатский оттенок.

Главы государств вдвоём обходят строй. В знак уважения к таджикскому народу Александр Лукашенко приветствует военных на их родном языке. Даже столь непривычный для солнечного Таджикистана дождь не помешал официальной церемонии. Даже наоборот, общаясь с Александром Лукашенко, Эмомали Рахмон в шутку поблагодарил белорусов за то, что привезли в Душанбе столь долгожданный дождь.

О том, что ещё, помимо дождя, могут предложить белорусы Таджикистану, президенты обсудили уже без прессы в беседе с глазу на глаз. Вместо запланированного часа Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон общались вдвое дольше. О чём именно шла речь, президенты рассказали чуть позже уже в присутствии представителей всей делегации. Основная тема – перспективы дальнейшего сотрудничества.

В последние годы Таджикистан стремительно меняется. Меняются и белорусско-таджикские отношения. Вот лишь один факт: с 2000 года товарооборот стран увеличился в 9 раз. Но и это не предел. Белорусские строительные компании заинтересованы и готовы активнее работать в Таджикистане. Востребована здесь отечественная автомобильная и сельхозтехника. Её качество уже оценили. Белорусские БелАЗы работают на местных стройках. Таджикистан может купить ещё до 300 наших машин. Тем более что для углубления экономических отношений есть все условия.

И многие другие инициативы уже нашли отражение в подписанных сегодня соглашениях. Главный документ – о долгосрочном экономическом сотрудничестве – подписан на 10 лет.

Договорённости на высшем уровне уже реализуются на практике. Таджикистан готов покупать и собирать белорусские тракторы. Контракты уже подписаны. Всего стране необходимо около 1700 машин. Изучается возможность поставок в Таджикистан отечественных троллейбусов и автобусов МАЗ. Перспектива строительства жилья и промышленных объектов. Таджикистан активно развивает свою энергетику, в планах строительство автомобильных магистралей и железных дорог. И в этом смысле опыт нашей страны может быть полезен. Заинтересованы в более тесных контактах и промышленные предприятия. И сегодня Александру Лукашенко предложили посетить одно из таких – завод Таджикской алюминиевой компании.

По пути на предприятие кортеж Александра Лукашенко остановился на площади Дружбы у мемориального комплекса «Национальное согласие и возрождение Таджикистана». Это одна из основных достопримечательностей Душанбе. В центре – монумент основателю таджикской государственности Исмоили Сомони, сделанный из бронзы и чистого золота. Кстати, именно император Сомони в своё время основал такой незаменимый сегодня институт власти как кабинет министров. Возможно, в том числе и по этой причине посещение монумента обязательно для международных делегаций и глав зарубежных государств.

Завод Талко – абсолютно новое промышленные предприятие Таджикской алюминиевой компании, созданное в буквальном смысле с нуля. Предприятие выпускает кабельно-проводниковую продукцию. Установлено самое современное оборудование ведущих зарубежных компаний. Подобное предприятие есть у нас в Витебске. Плюс в Беларуси весьма неплохая школа подготовки специалистов этого профиля.

Александру Лукашенко рассказали, что несмотря на схожую специфику, продукция белорусского и таджикского предприятий отличается. Заводы, по сути, дополняют друг друга и могли бы совместно завоёвывать новые рынки сбыта. Александра Лукашенко идея заинтересовала, и он предложил специалистам обменяться опытом и посетить белорусский завод в Витебске.

Завершился рабочий день довольно поздно. Уже затемно Александр Лукашенко отправился в правительственную резиденцию. В честь высоко гостя из Беларуси президент Таджикистана дал официальный обед. Завтра визит Главы государства в Душанбе продолжится. Александр Лукашенко посетит парламент страны и побывает в Таджикском техническом университете, где выступит перед преподавателями и студентами этого вуза.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram