Музей славянского романтика: под Червенем намерены возродить знаменитый «двор Станислава Монюшко»

Музей славянского романтика: под Червенем намерены возродить знаменитый «двор Станислава Монюшко»

Инвестора в районе ищут уже не первый год. Между тем, на малую родину известного композитора сегодня едут меломаны со всей восточной Европы.


Каждый день по дороге к Монюшко: пани Середа сегодня – ключница, хранитель, уборщица… единственного в мире музея «славянского романтика». Четыре зала уже четвёртый сезон без отопления. Не уйти окончательно в «минус» помогают несколько обогревателей. Закупили недавно.

Ирина Середа, директор Музея Станислава Монюшко: «Фонды даволі вялікія, налічваюць больш за тысячу экзэмпляраў. Наведваюць нас розныя людзі. Прыязжаюць экскурсіі з турфірмаў, са Слуцка і Нясвіжа, з Мінска. Побач знаходзіцца санаторый «Волма» на былой сядзібе Убель».

Экспозиция с подлинными костюмами к опере «Галька» (постановка Познаньского театра конца 20-х годов) – в бывшей школе посёлка Озёрный. Дети с учебниками давно ушли в соседний агрогородок, а здание лишили коммуникаций. «Сталинку» выкупил российский инвестор. Документы ещё оформляет. Обещал музей не выселять.

О «дворе Монюшек» сегодня напоминает тополь: то ли «белый», то ли «канадский». В 1944 году артилеристам был дан приказ (местные высоты стратегические): под залпы орудий родовое гнездо знаменитой династии уничтожить.

Ту усадьбу не редко называли «ласточкиной». Мол, птица сообщила когда-то о рождении будущего гения. В 60-х, даже не на руинах (археологи холм никогда не копали), вырос памятный знак. Мраморную доску «здесь родился Станислав Монюшко» сегодня обновили.

Валентина Тарасик, председатель Червенского районного Совета депутатов: «Привлечь туристов – сегодня уже другие и подходы, и стандарты. Но найти такого инвестора, кто бы вложил деньги – это сложно. Хотя работаем по этому вопросу. Ищем».

Да и опыт перенять – есть у кого. Например, у Желязновой Воли – деревни под Варшавой. Дом Шопена (где композитор родился) отстроили с фундаментов. Впрочем, таких историй достаточно и в Беларуси.

Игорь Чернявский, начальник Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси: «Сапраўды, так як Завоссе, напрыклад, дзе нарадзіўся Міцкевіч, так як Марачоўшчына Касцюшкаў і гэдак далей. Несумненна, аднаўленне можа адбыцца. Больш таго, гэта тэрыторыя мае статус гісторыка-культурнай каштоўнасці».

Здесь государство готово помочь. Согласно президентскому Указу – компенсируют району 50 % от общей стоимости объекта. Но будет ли «двор Монюшек» реальным – сегодня зависит от инициативы на местах. Тогда и «опять» – прозвучит по-другому.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram