В Брестской крепости возобновили работу археологи: они ищут останки защитников цитадели

В Брестской крепости возобновили работу археологи: они ищут останки защитников цитадели

На этот раз к поискам подтолкнула фотография из немецких архивов.


22 июня 1941 года на штурм Брестской крепости среди прочей немецкой артиллерии прибыли и две тяжелые самоходные мортиры системы «Карл». Они заняли позицию на противоположном берегу Западного Буга возле польского города Тересполь. Гигантские орудия калибром 600 миллиметров заряжались снарядами весом до 2 тонн. Дальность стрельбы их была всего чуть более шести километров. Поэтому основной удар на себя приняла как раз юго-западная часть цитадели и прежде всего сами Тереспольские ворота.

Снаряды пробивали и рушили стены. На земле размер воронок достигал около 15 метров в ширину и 5 в глубину. Они хорошо видны на фотографии с воздуха. Ещё на одном фото тела погибших сбрасывают в воронку, как в братскую могилу. Эти снимки нашли энтузиасты, а затем на компьютере вычислили координаты. Сейчас на месте работает группа 52 поискового батальона.

Андрей Каркотко, археолог 2 рекогносцировочно-поисковой группы 52 отдельного специализированного поискового батальона Вооружённых Сил Беларуси: «Долгое время мы не могли найти эту воронку. Наконец-то мы ее точное место установили и начали раскопки. На данный момент уже подняты останки 32 воинов, погибших в июне 1941 года. О том, что это именно бойцы Красной Армии говорят сопутствующие находки. Среди них самые ценные – медальоны».

Работы будут продолжаться, пока не найдут последнего солдата. Затем останки перезахоронят под гранитом мемориала. После окончания боёв вся территория крепости была усеяна воронками. Многие из них использовали для захоронений погибших.

Александ Каркатадзе, заведующий филиалом «Музей 5 форт» Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: «По данным и немецким, и нашим, более 2000 здесь погибло солдат и командиров в ходе обороны Брестской крепости. Под плитами мемориала в данный момент находятся останки 962 человек. Скорее всего, ещё солдаты есть в земле».

В первой половине 90-х в крепости также проводили раскопки. Тогда сотрудники музея по воспоминаниям ещё живых очевидцев подняли останки более ста человек. Сейчас новые места захоронений можно найти разве что по фотографиям и архивным документам. Однако, по мнению историков, сегодняшняя находка – далеко не последняя.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram