Экономические, геополитические и научные интересы: белорусы продолжают освоение Антарктиды

Экономические, геополитические и научные интересы: белорусы продолжают освоение Антарктиды

На Южный Полюс отправляется очередная экспедиция

В Республиканском центре антарктических экспедиций идут последние приготовления. Груз с оборудованием и снаряжением проходит окончательную проверку перед отправкой в Санкт-Петербург. Именно оттуда стартует миссия к берегам ледового континента.


По воде из Санкт-Петербурга российское научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров» приборы, снаряжение и запасы доставит в порт Кейптауна. Спустя месяц ко времени прибытия морской лаборатории в Южную Африку из Минска вылетят участники белорусской экспедиции. Правда, окончательно до белорусской полярной базы полярникам предстоит добираться ещё и вертолётом.

И если пять лет назад в российский порт Беларусь направила около тридцати тонн груза, то в этот раз – всего три. Главное требование – полная исправность техники. Ведь полярники готовятся провести рентген белого материка, чтобы узнать, что находится под снегом, льдами и даже недрами Антарктики. Для такой цели разработано специальное устройство. Впрочем, чтобы получить необходимые пробы руководитель полярной экспедиции Алексей Гайдашов готов спуститься и под воду.

Исследование проведёт и Виктор Дёмин. Ему предстоит узнать, что происходит уже наверху – в атмосфере над Антарктидой. Причём на высоте как минимум 50 километров.

Метеорология, гидрология, флора, фауна. Всего за полярный сезон белорусы должны будут провести около пяти различных научных исследований. Кроме этого, между российской станцией «Молодёжная» и белоруской базой «Гора Вечерняя» необходимо проложить 24 километра трассы. Как говорят полярники, в условиях Антарктики это в десять раз сложнее, чем на «большой земле». А для авиасообщения – ещё и взлетную полосу российского аэродрома. Строительство продолжится и на белорусской базе: уже в 2013 году сюда прибудет первый жилой модуль. Он станет основой для будущей лаборатории полярной базы.

Антарктида открывает для страны новые перспективы в мировом научном мире и позволяет быть равноправным исследователем в освоении антарктических богатств. Постоянно или сезонно здесь находятся станции России, США, Европы, Латинской Америки, Китая. Хотя мораторий на территорию, а значит, и недра, бессрочны – интересы в Антарктиде остаются стратегическими. И Беларусь здесь не ищет дивидендов – материк остаётся таким же заповедником, как, к примеру, Березинские леса или Беловежская Пуща.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram