Из биографии Андрея Громыко

Из биографии Андрея Громыко

Копии редких документов о деятельности известного дипломата (нашего земляка) переданы сегодня музеям Гомеля. Раньше они были доступны лишь узкому кругу читателей. Посетил родные места Громыко и его внук.

В этих документах частица жизни Андрея Громыко – дипломата № 1 XX века (так его называли знающие толк в дипломатии англичане). Документы в подарок Гомельскому и Ветковскому музеям от Ассоциации российских дипломатов – это возможность больше узнать о нашем легендарном земляке.

Павел Акопов, председатель Ассоциации российских дипломатов: «Мне запомнилось напутствие, которое он мне дал, когда я уезжал к Каддафи – в дипломатии, говорит, обманывать нельзя. Если ты обманываешь, тебе никто никогда до конца верить не будет. Это одно напутствие. Ну, конечно, самая крылатая фраза, его внутренний мир, его убеждённость во внешней политике: «Лучше 10 лет переговоров, чем 1 день войны».


Великий дипломат родился в 1909 году в деревне Старые Громыки, ныне это Ветковский район, в семье обедневшего белорусского шляхтича. Правда, в графе «происхождение» всегда писал – крестьянин. Время было такое. Училище в Гомеле, сельхозтехникум в Борисове, экономический институт в Минске, здесь женился, потом учёба в Москве. В родной деревне о его судьбе ничего не было известно вплоть до Отечественной войны. Узнали, неожиданно, от немецких солдат, которые разыскивали братьев Громыко.

Александр Громыко, троюродный брат А.А. Громыко: «В то время в деревне не знали, где он. И только немцы сказали, что Андрей Андреевич работает в посольстве в Америке. В 1947 году он приехал, правда, с сопровождением, и забрал свою мать в Москву – это был единственный раз, после этого он не приезжал».

Мировая известность пришла к Андрею Громыко в эпоху «холодной войны». Биографы утверждают, что именно мирная дипломатия «Мистера Нет» спасла человечество от Третьей мировой. Почти три десятилетия он возглавлял Министерство иностранных дел СССР и несколько раз собирался посетить малую Родину. Здесь тоже готовились к приезду знаменитого земляка (в 1986 году) – даже новую дорогу построили в Старые Громыки. Но всё перечеркнул Чернобыль. Дереня попала в зону загрязнения и была полностью выселена.

Игорь Громыко, внук Андрея Андреевича Громыко: «Он был очень занятой человек: у него даже не было времени, чтобы сутки-двое где-то походить, погулять».

Как говорят родные и ученики Андрея Громыко, памятник в центре Гомеля очень точно передаёт характер великого диплома. Кажется, что суровый «Мистер Нет» здесь слегка улыбается. Возможно, потому, что хоть и в бронзе, но он всё-таки вернулся на Родину.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram