К наркологу – со школьной скамьи

К наркологу – со школьной скамьи

Врачи всего мира обеспокоены: подростков «под градусом» становится всё больше. И многим даже ставят диагноз – алкоголизм. В Беларуси разработан целый профилактический комплекс. Где не хватает своего опыта – обращаемся к зарубежному.

Известия из Англии потрясли весь мир. Не так давно британские врачи госпитализировали трёхлетнего мальчика с диагнозом «алкоголизм». Выяснилось, что ребёнок на протяжении полугода регулярно прикладывался к родительским запасам спиртного. В итоге детский организм не выдержал, и сейчас врачи борются за его физическое и психическое здоровье.

Те, кто регулярно злоупотребляет с детства, после 18 рискует стать хроническим алкоголиком. В Беларуси только официально на учете в наркологических диспансерах – около 20 тысяч подростков, и чаще из благополучных семей.

Первый раз выпить предлагают друзья. Так и случилось с семнадцатилетней минчанкой. В итоге Виктория теперь всё свободное время проводит в клинике – лечится от зависимости.

Введённый недавно запрет на распитие пива в общественных местах своё дело сделал. Подростки стали если не меньше пить, то лучше прятаться. Хотя многих, после нескольких глотков, уже не пугает риск нарваться на милиционера.


Аркадий Харитоненков, начальник инспекции по делам несовершеннолетних управления внутренних дел Партизанского района г.Минска: «При задержании выясняется, что выпил на Дне рождения у мамы или папы. Родители просто не понимают всех последствий».

Куда опаснее встретиться с пьяным подростком. Летом в Минске двое подвыпивших 14-летних убили двух бомжей лишь за то, что те попросили закурить. Аналогичная картина повторились осенью: двое 17-летних молодых людей также не смогли пройти мимо одинокого прохожего.

Взывать к разуму и здоровому образу жизни простыми нравоучениями – вчерашний день. В Швеции, к примеру, детям из группы риска предлагают заключать контракты. Если выполнят условия (продержатся срок без вредных привычек), то получат туристическую путёвку. Однако нет гарантии, что вдали от дома они не возьмутся «за старое».

В Беларуси тоже есть свои технологии – к такой работе подходят комплексно.В подростковым отделением наркологического диспансера г.Минска можно и послушать врачей, и задать вопрос, и даже поспорить. Психолог, психотерапевт, нарколог, специалист по социальной работе – с детьми общается целая группа профессионалов. И даже те подростки, которые прошли через это. Как правило, личный опыт – гораздо многословнее, чем самые убедительные доводы взрослых.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram