Из новостройки – в список долгостроев

Из новостройки – в список долгостроев
В историческом центре Минска вот уже 10 лет никак не откроют торговый центр и паркинг. Фирма-застройщик получила все необходимые деньги, однако заветных метров у дольщиков нет до сих пор. Почему затягивается застройка исторической части столицы?

Это здание на столичной улице Немига на первый взгляд выглядит вполне пристойно. Однако этот выполненный в историческом стиле новострой, а точнее будет сказать долгострой, пустует уже 10 лет, а инвесторы, вложившие в строительство огромные деньги, безуспешно пытаются вдохнуть сюда жизнь.

Торговый центр на несколько сотен магазинов и многоуровневый паркинг строители должны были сдать ещё в 2004 году. Земля в центре дорогая, но и место выгодное, по сути, лицо города, поэтому предпринимателей, желающих построить себе здесь торговые точки, долго искать не пришлось. Фирма застройщик собрала деньги, однако строительство надолго забуксовало.

Юрий Жданович, участник долевого строительства: «Потолки сгнили, они их второй раз переделывают, там тоже всё сгнило, по новой переделывают».

Здесь должны были получить рабочие места более тысячи человек, однако пока инвесторы бродят, словно тени по пустым коридорам.Предприниматели уверяют, что и сами могли бы закончить внутреннюю отделку, если бы им выдали технические паспорта.

Валерий Саватеев, участник долевого строительства: «Я хотел открыть своё дело, а в итоге уже успел за это время выйти на пенсию и стал инвалидом».

Дольщики уже много раз обращались к городским чиновникам с просьбой принять меры к недобросовестной компании-застройщику, но фирма каким-то магическим образом уходила от мер воздействия, которых за эти годы было в избытке. Хозяйственный суд фирму штрафовал, однако на её счетах не было денег. Резонный вопрос – где делись средства дольщиков? Предприниматели подозревают, что их деньгами фирма пользовалась для возведения других своих объектов. В итоге срок сдачи торгового центра неоднократно переносился.

Татьяна Варгина, участник долевого строительства: «Исторический центр, прибыль не получена государством, не созданы рабочие места, парковка на 500 мест стоит. Что, она городу не нужна? Негде припарковаться. Она необходима».

Да и актуальность торговых точек сейчас гораздо ниже, чем в 2004, тогда подобных объектов было намного меньше.

Семён Гершанов, участник долевого строительства: «Откуда пойдут инвесторы со стороны, если здесь такие долгострои. Миллиарды белорусских рублей закопаны в землю».

Директор компании-застройщика уверяет, что здание уже ввели в эксплуатацию ещё в августе, просто с документами заминка вышла и называет очередную дату открытия центра. Но пока 35 тысяч квадратных метров в историческом центре Минска по-прежнему пустуют, и здание-призрак на данный момент годиться разве что для съёмок кино.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram