IT-технологии: от Венесуэлы до Вьетнама

IT-технологии: от Венесуэлы до Вьетнама

Сегодня молодые и талантливые представили свои проекты в Минске. К разработкам приценивались международные компании. Можно ли на них сделать состояние – покажет время. Но то, что они принесут пользу – это понятно уже сейчас.

По улице – походкой будущего миллионера – в долларовом исчислении. Аспирант БГУИРа Александр Прощеряков три года разрабатывал программу. Простенькую с виду, но способную на техническую революцию.

Александр Прощеряков, аспирант кафедры вычислительных методов при программировании БГУИР:
«Мы внедряем новую технологию, которая нам позволит защититься от внедрения хакерского кода, который может украсть ваши переговоры или украсть информацию о ваших счетах».

Эту технологию ещё не использовали в мире. Белорусский учёный оценил её, ни много ни мало, в миллион долларов. Вскоре проект выставят на продажу.

А этажом ниже – другая разработка. Уже по геометрии. И она способна заменить школьного учителя.


Евгений Харкунов, студент БГУИР: «Эта программа позволяет участвовать самостоятельно в процессе создания этих чертежей. Они не привязаны к каким-то рамкам. Вы можете пощупать эти фигуры в прямом смысле слова, их изменять, трансформировать».

Этот проект – для людей с ограниченными возможностями и дистанционного обучения. Репетиторы больше не нужны. На международной конференции отметили: у молодёжи много ярких идей. Большинство – связано с компьютерами.

Главное в компьютере – это не монитор или системный блок, а программное обеспечение. Чтобы его создать, белорусские разработчики используют два направления. В первом – делают продукт на заказ, получают гарантированную оплату и отдают все права заказчику. Второй вариант – вы всё делаете сами. На свой страх и риск. Возможно, его никто не купит. И тогда фирму ждёт банкротство. Но с другой стороны – есть большая вероятность разбогатеть…

Как, например, предприниматель Юрий Зиссер. Он разрабатывал программы, а 12 лет назад основал ведущий белорусский интернет-ресурс. Свои проекты применил на практике. Рецепт успеха – ...

Юрий Зиссер, директор УП «Надёжные программы», основатель портала TUT.BY: «Надо улучшать образование в сфере технологий, надо пропагандировать эту работу, нужно повышать зарплату преподавателям и, конечно, нужно улучшать общую атмосферу вокруг IT, чтобы люди не уезжали».

Валерий Цепкало, директор Парка высоких технологий: «Интернет-технологии – это не абстрактная дисциплина, которая существует лишь для одного сектора экономики. Сегодня нет ни одной области человеческой деятельности, где бы не внедряли компьютер».

Двери для разработчиков открыты и в Беларуси, и за рубежом. Например, в Парке высоких технологий сейчас реализуется 600 различных проектов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram