«Туровская осень» наступила в Могилёве

«Туровская осень» наступила в Могилёве
В родном городе известного кинорежиссёра Виктора Турова ретроспективой фильмов решили отметить 75-летие со дня рождения мастера.

Классику белорусского кинематографа Виктору Турову исполнилось бы 75 лет. В Могилёве, где родился кинорежиссёр, уже в 10-й раз проходит «Туровская осень». Во всех кинотеатрах города в течение недели будут проходить ретроспективные показы фильмов Турова – фильмов, которые в Советском Союзе знал и любил каждый: «Люди на болоте», «Сыновья уходят в бой», «Я родом из детства» и другие.

«Туровская осень» по традиции началась с возложения цветов к мемориальной доске кинорежиссёру. В Могилёв приехали дочь и сын Виктора Турова, белорусские актёры и режиссёры, которым посчастливилось быть учениками мастера. Во время открытия кинонедели состоялось памятное гашение почтовой карточки с маркой «75 лет со дня рождения Турова».

Елена Турова, дочь кинорежиссёра В. Турова, режиссёр, аниматор: «То, что идёт через взгляд художника, то, что стучит в душу, это важно. И мне бы хотелось, чтобы эти фильмы демонстрировали ученикам старших классов в рамках истории Беларуси».

За тридцать семь лет творческой жизни Виктор Туров создал около двух десятков кинокартин. За фильм «Люди на болоте» кинорежиссёр был удостоен государственной премии СССР. А его фильм «Через кладбище» был воспринят как новый для своего времени взгляд на партизанское движение и оккупацию. И решением ЮНЕСКО эта лента Турова вошла в число ста лучших мировых фильмов о войне. Неслучайно в творчестве Турова так много фильмов на военную тематику: «Я родом из детства», «Сыновья уходят в бой», «Война под крышами». Отца будущего кинорежиссёра во время Великой Отечественной войны расстреляли как партизана нацистские оккупанты, сам Виктор Туров с матерью и сестрой пережили ужасы концлагеря.

Почитатели творчества Виктора Турова смогут не только увидеть на широком экране любимые фильмы, но и на творческих встречах услышать от гостей «Туровской осени» воспоминания о том, каким был мастер на съёмочной площадке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram